V Эрзянский Конгресс пройдет 7 июля в Саранске

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

4 июля 2016

Флаг эрзян

7 июля 2016 года в столице Мордовии в Саранске пройдет V Эрзянский Конгресс. Делегатов примет библиотека им. А. С. Пушкина, здесь соберутся делегаты их разных регионов России и даже зарубежья. Напомним, проведение Эрзянского Конгресса в новейшей истории стало возможным благодаря деятельности Фонда спасения эрзянского языка (Саранск) и отдельных представителей народа в начале 2000-х годов.
Некоторые решения прошедших конгрессов:
II Эрзянский Конгресс, 16 апреля 2006 года, г. Саранск
«Эрзянский Конгресс просит Главу Республики Николая Меркушкина более радикально решать вопросы национально-культурного возрождения Эрзя народа, ибо для этого, для выполнения этой задачи и создавалась в 1928—1934 годах Республика Мордовия.»

III Эрзянский Конгресс, 20 июня 2009 года, г. Лукоянов, Нижегородская область
«Конгресс эрзянского народа считает факт сокращения численности Эрзя народа на 300 000 человек за последние 20 лет демографической катастрофой эрзянского народа и обращает на этот факт внимание всех структур государственной власти, общественности и требует незамедлительно принять меры по её предотвращению.»

IV Эрзянский Конгресс, 9 июля 2013 года, г. Саранск
«Эрзянский Конгресс считает необходимым активнее использовать День эрзянского языка — „Эрзянь келень Чи“ (16 апреля) и „Дня Масторавы“ (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.

Эрзянский Конгресс призывает всех эрзян поддержать имеющиеся эрзянские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать создателей эрзянских сайтов в Интернете.»

Работа V Эрзянского Конгресса планируется с 10 до 15 часов, сообщили в Исполкоме конгресса. Приглашаются к участию конгресса как делегаты эрзянского народа, так и наблюдатели других народов. Рабочими языками Эрзянского конгресса будут эрзянский и русский языки.

Конгресс эрзянского народа (Эрзянь Инекужо) является полномочным собранием представителей эрзянского народа, определяющих свою национальность как эрзя, он собирается в соответствии с нормами международного права и Конституции РФ.


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.