V Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2021 года
2226 октября 2021 года проходит V Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост».

Кинофестиваль торжественно открыла министр культуры Республики Крым Арина Новосельская:

«Искренне поздравляю всех с проведением долгожданного Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост», который в пятый раз собирает преданных и новых друзей, представляет лучшие образцы современного кинематографа профессионалов и дает возможность проявить себя молодым талантам. Этот престижный, ожидаемый многими жителями и гостями Крыма фестиваль приобрел определённую известность не только в России, но и за рубежом, стал значимой площадкой для демонстрации достижений в сфере кинематографа. Благодаря проведению фестиваля мы даём возможность талантливым, творческим людям со всех уголков земли встретиться и полностью погрузиться в невероятный и захватывающий мир кино. Желаю всем участникам фестиваля великолепного общения и вдохновения, а его гостям – ярких впечатлений от погружения в прекрасный, притягательный и духовный океан киноискусства!»

Было зачитано приветствие министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой:

«В этом году встречи любителей кино в гостеприимной Ялте символизируют всестороннее возобновление культурной жизни в непростых эпидемиологических условиях. Уверена, это важный шаг для всех нас и для отрасли в целом. Желаю участникам вдохновения и новых творческих достижений, которые должны занять достойное место в золотой коллекции российского кинематографа.»

Арина Новосельская зачитала письмо от имени Главы Республики Крым Сергея Аксёнова:

«Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост» ежегодно собирает кинематографистов с разных континентов. За все годы проведения в программе фестиваля приняли участие работы, созданные мастерами кино более чем 40 стран. Фестиваль нацелен на то, чтобы стать важным средством для формирования культурных связей России и стран Евразии, объединить общие усилия не только для развития кино, но и для духовного единения людей посредством кинематографа. Сегодня Республика Крым является авторитетной площадкой для прямого заинтересованного диалога по актуальным вопросам развития киноиндустрии. Это исключительно важно, учитывая, что кинематограф и культура в целом несет уникальную объединяющую, просветительскую миссию, формирует высокие духовные, нравственные, художественные идеалы, хранит нашу общую историческую память и, конечно, служит укреплению межнационального, межкультурного взаимодействия. «Евразийский мост» уже зарекомендовал себя одним из наиболее авторитетных международных фестивалей, и в этом году также представит зрителю самые новые и лучшие фильмы, снятые российскими и зарубежными кинематографистами. Кинофестиваль окружен заслуженным вниманием и искренней любовью зрителей. Это позволяет ему из года в год становиться лучше и интереснее. Спасибо всем, кто принимает в этом участие! Желаю участникам, гостям и организаторам этого важного культурного события успехов и новых свершений, а фестивалю – дальнейшего развития и процветания!»

В продолжение было показано видеоприветствие народного артиста России, председателя Союза кинематографистов России, известного кинорежиссера Никиты Михалкова, в котором выражены слова поздравления всем, кто принимает участие в фестивале, кто будет награждён призами, кто проведёт фестивальные дни в Ялте и получит незабываемые впечатления.

Почётный гость фестиваля ― исполнительный директор Национальной академии кинематографических искусств и наук России Борис Машталер объявил победителей Открытой национальной кинопремии российской прессы «Резонанс» за лучший дебют и лучший фильм. Победителем в номинации «За лучший дебют» признан фильм «Серебряные коньки» (режиссер Михаил Локшин). Награду получил один из исполнителей главных ролей, актёр театра и кино Кирилл Зайцев. Победителем в номинации «За лучший фильм» стала лента «Блокадный дневник» (режиссер Андрей Зайцев), приз вручили лично режиссёру.

По традиции в ялтинском кинотеатре состоялся показ фильма-открытия фестиваля. В этом году им стал фильм «Своя война» (режиссер Алексей Чадов).

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.