WSJ: Еврокомиссия предлагает дополнительную помощь Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2015

Европейская комиссия предложила выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 1,8 миллиарда евро, чтобы помочь Киеву избежать банкротства, сообщает газета The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что кредит, призванный помочь Украине перестроить национальную экономику и позволить правительству продолжать выплаты, должен быть одобрен Европейским парламентом и национальными правительствами стран-членов ЕС.

Распределение средств может произойти до первых месяцев 2016 года при условии «реформаторских действий» правительства в Киеве, а также нового пакета помощи МВФ, сообщили в Еврокомиссии.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил

« Мы хотим помочь украинскому правительству на практике реализовать программу реформ и начать реальные изменения ради страны и ее народа. »

По данным Wall Street Journal, комиссия требует от Киева дальнейшего сокращения расходов и коренных изменений в энергетическом и банковском секторе, а также в судебной системе.

В 2014 году исполнительный орган ЕС предоставил Украине кредиты в размере 1,36 миллиарда евро. Последний транш из этого пакета в размере 250 миллионов евро должен быть переведен весной 2015 года.

Ранее известный финансист Джордж Сорос призывал Запад выделить Украине 50 миллиардов долларов в виде помощи и считать это «расходами на оборону», мотивируя это тем, что Европа стала «объектом нападения России».

В статье, опубликованной в «Нью-Йоркском книжном обозрении» (англ. New York Review of Books), Сорос отметил, что Европа и США должны уравновесить санкции, введенные против России, крупномасштабной программой помощи Украине, которая балансирует на грани банкротства и может объявить дефолт по долгам в результате потрясений, вызванных борьбой с сепаратистами:

« Европа должна пробудиться и понять, что она стала объектом нападения со стороны России. Страны ЕС должны рассматривать помощь Украине как расходы на оборону. »

Международному валютному фонду удалось наспех собрать 17 миллиардов долларов на программу помощи Украине, но в фонде признают, что стране требуется еще 15 миллиардов долларов.

Сорос призвал кредиторов пообещать гораздо больше, чтобы стимулировать Украину к проведению радикальных реформ и направить сигнал России.

По его словам, в программе ЕС по поддержке платежного баланса, которая была разработана для Венгрии и Румынии, остались неиспользованными 47,5 миллиарда долларов. Механизм финансовой стабильности, примененный для Португалии и Ирландии, располагает 15,7 миллиарда долларов. Оба механизма могут быть распространены на Украину, хотя она и не входит в ЕС, если будут изменены соответствующие правила, считает Сорос.

«Указанных дополнительных источников финансирования должно быть достаточно для формирования нового пакета финансовой помощи объемом 50 миллиардов или больше», — резюмирует финансист, отмечая, что санкции против России необходимо продлить, после того, как их срок истечет весной этого года.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «WSJ: Еврокомиссия предлагает дополнительную помощь Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сорос считает, что Европа уже стала «объектом нападения» России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.