WSJ: США одобрили экспорт первых партий сырой нефти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2014

Нефтяная вышка в Техасе

Администрация президента Барака Обамы впервые за почти 40 лет разрешила экспорт первых партий американской непереработанной нефти, сообщает газета Wall Street Journal.

Как пишет газета, министерство торговли двумя отдельными решениями, которые не были обнародованы, разрешило компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners отправить на экспорт так называемую сверхлёгкую нефть, также известную как конденсат. Покупатели смогут произвести из неё бензин, авиационное и дизельное топливо.

Поставки могут начаться уже в августе 2014 года и, вероятно, будут небольшими по объ’му, сообщают источники знакомые с ситуацией.

Wall Street Journal пишет, что пока не ясно, какой объем нефти компаниям разрешено отправить на экспорт в соответствии с решениями, которые были выпущены в 2014 году. Решения получили одобрение Бюро промышленности и безопасности министерства торговли.

После нефтяного эмбарго, объявленного арабскими странами в 1970-х годах, США ввели правила, в соответствии с которыми американские компании могут экспортировать нефтепродукты, такие как бензин или дизельное топливо, но не саму нефть.

Исключения из этого правила допускаются только в отдельных случаях и требуют специальной лицензии. Эмбарго не касается Канады, куда американская нефть может поставляться по специальному разрешению.

Законодатели ввели запрет после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти западным странам в связи с их поддержкой Израиля в Войне Судного дня. Из-за эмбарго цены на нефть выросли в четыре раза, а на американских заправках были введены ограничения на отпуск топлива.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «WSJ: США одобрили экспорт первых партий сырой нефти», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.