WebRTC позволяет раскрыть локальный IP-адрес

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

30 января 2015

Схема одноранговой сети, используемой WebRTC

Как сообщает online-издание I Programmer, поддерживаемая браузерами Firefox и Chromium технология WebRTC, которая позволяет осуществлять аудио- и видеозвонки непосредственно из браузера, имеет существенный недостаток.

Практически все внутренние сети используют приватные или локальные IP-адреса, которые не могут применяться в открытом интернете. Когда система подключается к глобальной Сети, она использует публичный IP-адрес, «видимый» для других систем. Тем не менее, WebRTC позволяет раскрыть локальный IP-адрес.

Для осуществления аудио- и видеозвонков из браузера с помощью WebRTC создается пиринговая сеть без промежуточного сервера. Для этого системам необходимо обменяться как публичными, так и локальными IP-адресами. Узнать свой публичный IP-адрес машине помогает протокол STUN. Это происходит следующим образом: система отправляет на STUN-сервер UDP-пакет, а сервер возвращает пакет, содержащий открытый IP-адрес.

WebRTC допускает отправку запросов к STUN-серверам, которые возвращают как публичный, так и локальный IP-адрес. Поскольку подобные запросы можно осуществлять с помощью скрипта, IP-адреса отображаются средствами JavaScript. При этом не используется XMLHttpRequest, и запросы не видны из консоли разработчика. Кроме того, они не поддаются блокировке с помощью AdBlock Plus, Ghostery и т. п.

Отметим, что эти запросы могут использоваться в разных целях, в том числе рекламодателями для отслеживания пользователей. Избежать этого можно, либо установив соответствующие настройки браузера, либо с помощью расширений, которые запрещают выполнение скриптов.

Отключить функцию в Firefox можно в about: config, установив переменную media.peerconnection.enabled в «false»[1].


Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Советы по улучшению приватности Firefox: [1] и [2] (Поосторожнее с этими настройками! Когда-нибудь из-за какой-нибудь из них не сможете понять, как решить проблему с другой. Кроме того, с апреля 2014 кое-что могло быть уже улучшено по умолчанию).

Источники[править]




Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.