Wikimedia отказалась от OTRS

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2021 года

Интерфейс работы с письмом в программе OTRS

Со вторника, 13 апреля 2021 года, сообщество проектов Викимедиа отказалось от работы с программой OTRS (англ. Open-Ticket Request System) и перешло на открытую платформу обработки заявок Znuny LTS при работе с письмами пользователей.

Вики-проекты и Фонд Викимедиа с 2004 года используют при ответе на письма программу OTRS, первоначально разработанную Мартином Эденхофером, и распространяющейся по свободной лицензией. Интеграция была настолько близкой, что саму группу волонтёров, работающих с письмами стали называть OTRS-агентами.

Компания OTRS AG, которая с 2007 года является владельцем кода, постепенно отказывается от свободного распространения программного обеспечения, переходя на SAAS бизнес-модель — размещая ПО на своих серверах, и предоставляя клиентам лишь возможность пользоваться системой.

23 декабря 2020 года компания объявила о проблемах с безопасностью в комьюнити — свободной версии программы (OTRS 6; ((OTRS)) Community Edition 6). Причём исправлять уязвимость в ближайшее время не планировалось. OTRS AG также зархивировала репозиторий комьюнити-версии OTRS и большинство других своих общедоступных репозиториев, распространяемых по лицензии GPL на GitHub.

Технические специалисты — участники проектов Викимедиа рассматривали различные варианты выхода из ситуации: заплатить за несвободные версии OTRS 7/8, использовать один из свободных форков ПО OTRS, перейти на другое свободное программное обеспечение ответов на письма.

В процессе обсуждения также предлагалось использовать несвободное ПО, но это сразу было отвергнуто, так как согласно резолюции Фонда от 30 мая 2013 года, в проектах должно использоваться только свободное программное обеспечение с открытым исходными исходным кодом.

В результате обсуждения было решено перейти на Znuny LTS, форк 6 свободной версии программы OTRS, сделанный Мартином Эденхофером, первоначальным создателем OTRS, а ныне основателем и руководителем компании Zammad, разрабатывающее схожую одноимённую программу. В качестве одного из аргументов напоминалось, что Мартин уже помогал Фонду перейти на новую версию OTRS.

13 апреля осуществлён переход на новую систему, но сообщество ожидает ещё одна проблема, требующая решения.

Первоначально группа волонтёров назвалась по используемой программе — OTRS. Сейчас же все упоминания этого товарного знака удалены из системы, но они остались на страницах проектов Викимедиа, как обозначение группы добровольцев и их функции. Все эти наименования на всех языках придётся менять. Администраторы службы планируют необходимые для согласования и утверждения нового названия мероприятия.

Любопытно, что в Английской Википедии служба носила название Volunteer Response Team (Добровольная команда реагирования), но это название не получило широкого распространения, особенно на других языках, использующих традиционное историческое наименование.

 

См. также[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.