С момента падения Берлинской стены прошло столько же, сколько она существовала

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 февраля 2018

С момента падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года до нынешнего понедельника, 5 февраля 2018 года, прошло столько же времени, сколько она существовала с 13 августа 1961 года — 28 лет 2 месяца 27 дней — 10 297 дней или 247 128 часов.

Инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км, больше извстная под именем «Берлинская стена» была возведена по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (35 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

Карта Берлина. Стена отмечена жёлтой линией, красные точки — контрольно-пропускные пункты.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. Утром 13 числа жители Восточного Берлина, привычно спешившие на работу в западную часть города, останавливались и не пропускались военизированными патрулями и полицейскими. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро — U-Bahn — и некоторые линии городской железной дороги — S-Bahn.

За время своего существования Берлинская стена несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.

Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, с помощью тарана стены бульдозером.

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства. За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья, предусматривавшая до 10 лет лишения свободы.

Мемориал жертвам Стены (1982 год)

12 августа 2007 года BBC сообщило о письменном приказе, найденном в архивах Министерства государственной безопасности ГДР («Штази»), от 1 октября 1973 года, который предписывает стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. По данным BBC при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 1245 человек. Правительство ГДР подтверждало гибель 125 человек. Первым при попытке нарушения границы-стены из Восточного Берлина в Гумбольдтской гавани 24 августа 1961 года был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин. В 1966 году от 40 выстрелов пограничников ГДР погибло двое детей (10 и 13 лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке пересечения границы 6 февраля 1989 года.

Рональд Рейган выступает у Берлинской стены, июнь 1987 года

На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.

12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести Берлинскую стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам.

9 ноября 1989 года, под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Полностью комплекс «Берлинская стена», который занимает четыре гектара, был завершён в 2012 году. Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином (сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар — в западном).

Моменты истории Берлинской стены в нашем репортаже.

 

Создание Берлинской стены

 

Берлинская стена

 

Падение Берлинской стены

 

Граффити

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • После моего переезда из Москвы в Екатеринбург у меня потерялся мой сувенирный кусок Берлинской стены (вместе с остальными сувенирами), который я купил в 1999 году, поднявшись на берлинскую телевышку. --ssr (обсуждение) 14:50, 6 февраля 2018 (UTC)