В Китае вспомнили авиаудар НАТО по посольству в Белграде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2019

В Китае вспоминали жертв авиаудара США по китайскому посольству в Белграде во время натовских бомбардировок Югославии 20 лет назад. 7 мая 1999 года бомбы с американского самолёта убили трёх китайских журналистов и ранили около 20 граждан Китая.

В полночь 7 мая (5 часов утра 8 мая в Пекине) 1999 года пять высокоточных бомб с лазерным наведением по координатам от ЦРУ попали в посольство. Погибли журналист агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин.

Пекин назвал удар «варварским нападением и грубым нарушением суверенитета Китая», несколько дней тысячи китайских демонстрантов атаковали консульские учреждения США и стран НАТО. США назвали его ошибкой и принесли извинения.

Улица Белграда после бомбардировки, 1999 год

7 мая 2019 года представители Китая и Сербии возложили венки к месту удара. На мероприятие прибыли дипломаты, корреспонденты китайских СМИ, китайцы в Сербии, министр труда Сербии Зоран Джорджевич, мэр Белграда Зоран Радойичич.

Китайский интернет

Пресса цитирует антиамериканские высказывания в китайском интернете на фоне торгового конфликта. Блогер в Weibo пишет: «Двадцать лет назад американские империалисты издевались над нами своими ракетами. Сегодня они издеваются над нами своими тарифами. Мы должны прилагать усилия и бороться за нашу великую нацию».

«США десятилетиями подавляли Китай: Югославия, Южно-Китайское море, Тайвань. Но мы не сдавались тогда, и не отступим в торговом споре сейчас», — пишет интернет-пользователь.

Сон Вэньфу, тогдашний сотрудник газеты «Гуанмин жибао» считает удар примером «национального унижения» со стороны иностранной державы: «Их убили американские бомбы и тела привезли домой на американском самолёте. Какой позор для нас!». По его словам, за это время Китай стал сильнее и может возлагать ответственность на США: «Посмотрите на наш истребитель J-20 и отечественные авианосцы».

Китай и Сербия

Газета Global Times пишет о дружественных отношениях двух стран. Сербский эксперт Благое Бабич говорит, что китайские туристы — «самые желанные гости в Сербии», он хвалит китайскую инициативу «Один пояс и один путь», работу телекоммуникационной компании Huawei. По его словам, молодые сербы рады работать в китайских компаниях из-за более высокой зарплаты.

Китай имеет экономические интересы в Сербии. Компания HBIS Group, второй по величине производитель стали и чугуна в Китае, купила в 2016 году находящийся на грани банкротства Смедеревский металлургический завод. Президент Сербии Александр Вучич говорил, что сделка обеспечила более 5 тысяч рабочих мест и способствовала развитию города Смедерево. Китайские компании строят высокоскоростную железную дорогу Белград-Будапешт стоимостью 2 млрд долларов и собираются купить шахту на юге страны.

Доктор Ивона Ладжевац говорит, что Сербия не забудет поддержку Китая в 1999 году и благодарит китайцев за вклад в развитие сербского народа сегодня.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.