«Анонимный интернационал» выставил на продажу электронную переписку Дмитрия Киселёва

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2016

Дмитрий Киселёв (слева) в Кремле

Группировка «Анонимный интернационал», также известная как «Шалтай-Болтай» (Shaltay Boltay), выставила на продажу (1, 2) переписку телеведущего программы «Итоги недели» на телеканале «Россия-1», генерального директора информагентства «Россия сегодня» и заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Киселёва из двух электронных ящиков и мессенджера WhatsApp. По словам хакеров, первый ящик принадлежит лично Киселёву, а второй — его супруге Марии Киселёвой, однако сам телеведущий также активно им пользуется, и большой объем информации касается персонально его.

Взломщики предлагают купить содержимое почты и мессенджера Whatsapp на аукционе при начальной цене 33 биткоина (чуть менее $15 000: сейчас 1 биткоин стоит примерно $450).

Дмитрий Киселёв состоял в переписке со многими медийными личностями, среди которых медиаменеджер Арам Габрелянов, министр культуры Владимир Мединский, пранкер Вован, экономист Никита Кричевский и другие.

В общей сложности объем выставленной «Анонимным интернационалом» переписки составляет 11 ГБ. Письма и сообщения датированы 20092016 годами.

Основную их часть занимают письма, связанные с профессиональной деятельностью Киселёва (в частности, с телепроектом «Россия сегодня»).

Также представлена информация о финансах и активах, как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК.

Кроме того, по заверениям хакеров, «присутствует в большом количестве и другая, весьма любопытная информация».

В частности, Киселёв в переписке с некой английской юридической компанией пытался добиться снятия с него санкций Евросоюза.

В переписке раскрываются подробности финансового положения Киселёва. В одном из них сообщается о покупке элитной квартиры площадью 204 м² на Цветном бульваре в Москве за 162 миллиона в феврале 2014 года.

Хакеры указывают, что на Киселёва работает жена Анатолия Уткина Валентина Федотова, которую «Анонимный интернационал» называет заведующей сектором социальной философии Института философии РАН и консультантом Киселёва по его сюжетам для «России-1».

Из выложенных отрывков писем видно, что Федотова консультировала Киселёва по Востоку Украины в марте 2013 года, задолго до начала событий на Майдане и начала беспорядков, а следом и вооружённого конфликта на востоке Украины. Из писем следует, что эту деятельность Федотова ведёт за зарплату, которую просит поднять в одном из писем.

Из переписки видно, как супруга журналиста Мария Киселёва неоднократно приобретала через интернет дипломные и научные работы, а также статьи на тему психиатрии для последующей их платной публикации в научных журналах.

Что касается WhatsApp, то «Анонимный интернационал» предлагает приобрести переписку Киселёва с главой Департамента административной работы и взаимодействия с регионами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, бывшим ведущим передачи «Сельский час» Константином Ликутовым, «пранк-журналистом» Владимиром Кузнецовым, также известным как «пранкер Вован», и многими другими.

Так как сумма, за которую хакеры готовы продать переписку, значительно меньше месячной зарплаты Киселёва, они надеются на скорую сделку.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.