«В руках находился арбалет». Активистку, залезшую на дерево, отправили под домашний арест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2021 года

Olga Kuzmina 17082021 arbalet crossbow sud trial 02.jpg

17 августа 2021 года в Бабушкинском районном суде Москвы избирали меру пресечения для активистки Ольги Кузьминой. Свой сорок третий день рождения женщина встретит под домашним арестом. Защитники настаивают, что документы дела сфальсифицированы.

В зале душно. Ольгу Кузьмину вводят в наручниках под конвоем и помещают в «аквариум» — стеклянную камеру, установленную в зале суда. На её ногах кеды без шнурков. Первым же ходатайством адвокаты просят выпустить подсудимую из «аквариума». Рассматриваемая мера пресечения — домашний арест. По мнению адвокатов, излишне держать женщину, как опасного преступника. Журналисты издания Sota Vision просят разрешить видеосъёмку. Судья раздражённо объявляет десятиминутный перерыв. В зале по-прежнему душно. Пристав отшучивается, что кондиционеры украли, во время ремонта. Но через некоторое время, всё же активирует панель: из-под потолка льется прохлада. После перерыва Ольге разрешают пересесть за стол к адвокатам. Это одно из немногих ходатайств, которое сегодня удовлетворила судья Людмила Костюнина.

Арбалет, который не выстрелил
Ольга Кузьмина в «аквариуме»

9 августа 2021 года около 14:00 активистка, несколько лет выступающая против стройки у Бабушкинского парка, поднялась при помощи автовышки на тополь. И закрепила себя на высоте около 20 метров монтажным поясом. С собой она взяла спортивный арбалет, предупредив, что выстрелит в себя, при попытках снять. Первое время женщина удерживала арбалет, направленным себе в грудь. Как выяснилось позже, оружие и даже сама стрела были непригодны для стрельбы.

Заявление в полицию, с просьбой привлечь Кузьмину к ответственности, написал замдиректора Бабушкинского парка Алексей Рыбаков. Дерево и стройка, против которой протестовала активистка, в том числе в судебном порядке, находятся напротив парка, по адресу Шушенская улица, 7[1]. Рыбаков вызвал полицию и распорядился перекрыть часть парка. Судья Костюнина отдельно отметила перекрытие дорожного движения и приостановление деятельности парка.

Реновация доводит до самоубийства
Подсудимая и адвокат Катерина Тертухина

Ольга Кузьмина активно выступала против строительства по программе реновации. А также против вырубки деревьев. По уверениям местных активистов, работы проводились без соответствующих документов, в том числе без оформленных порубочных билетов[2].

11 ноября 2020 года Кузьмина опубликовала пост на Фейсбуке в группе «Москвичи против сноса (против закона о реновации)», в котором выказала крайнюю степень отчаяния (сохранены авторские орфография и пунктуация):

«Меня доводят до самоубийства это 110 УК РФ отбирают родной дом родные места по поддельным документам отбираю все В моей смерти прошу винить: Правительство Москвы выделившее участок Зеленого массива Шушенской 7 по поддельным просроченным документам […] Всех кто голосовал за реновацию -это воры как я считаю в большинстве своем отбирающие у других все ради своей выгоды Всех кто участвовал в захвате Шушенской и помогал и не пытался препятствовать Суды выносившие неправосудные решения Прокуратуру не обратившую внимание на подделку документов Я сейчас далеко от родного дома который уничтожают Достану их с того света[3].»
Подписала не глядя

Днём 17 августа о ситуации с Кузьминой написал в своих соцсетях депутат от КПРФ Валерий Рашкин[4]. Поддержать активистку пришли её знакомые и местные активисты. В зале суда работали представители нескольких СМИ. Один из присутствующих, лично знающих Кузьмину, громко возмутился:
— Ну и где же ваш Рашкин?! Должен быть здесь!
Мужчину успокоили, объяснив, что депутат оказал поддержку официальным запросом и распространением информации.

9 августа, после задержания сотрудниками полиции ОМВД Лосиноостровский, Кузьмину отправили отбывать арест в Центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарово. Данный ЦВС имеет дурную славу, в связи с плохими условиями содержания, о чём неоднократно сообщали активисты и СМИ. Широкую огласку условия содержания здесь получили в январе 2021 года, когда в ЦВС направили людей, задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального[5].

О том, что ситуация не изменилась, подтвердила в зале судебного заседания сама Кузьмина:
— Там плохие условия содержания. Спишь два — три часа, плохо соображаешь.

Сфальсифицированный протокол
Ольга Кузьмина и адвокат Сергей Тельнов. По условиям меры пресечения, общение возможно только через уполномоченного защитника

В суде Кузьмину представляют защитники Катерина Тертухина и Сергей Тельнов. В центре их внимания разногласия в документах по следствию. Адвокат Тертухина во время заседания не может сдержать волнение. Её голос дрожит от возмущения. Она извиняется перед судьей за то, что с трудом формулирует предложения потому, что ей приходится подбирать корректные слова:
— Хочу обратить внимание (пауза) на фальсификацию. […] Начальнику ОМВД по Лосиноостровскому району был подан рапорт. Моя подзащитная была задержана 9 августа, и в рамках административного ареста помещена в спецприемник в Сахарово. Задержание должно было закончиться 15 августа в 20:00. Вчера я получила протокол, что в 19:55, за 5 минут до окончания ареста, был составлен некий протокол следователем Крайновой…
— Я подписала не понимая, что подписывала, — отвечает чуть позже Кузьмина. — Я спросила, где адвокат, но мне сказали, что имею право подписывать без адвоката. 

Адвокат Сергей Тельнов объясняет особенности дела

Сложившуюся ситуацию после заседания пояснил адвокат Сергей Тельнов:

«Протокол был оформлен, со слов нашей подзащитной, неизвестным мужчиной, в то время, когда Ольга Кузьмина находилась в спецприемнике в Сахорово. Несмотря на данный факт, в протоколе задержания фигурируют сведения о том, что протокол был составлен следователем Крайновой в помещение ОМВД по Лосиноостровскому району. Таким образом налицо фальсификация данного протокола, поскольку, со слов моей подзащитной Кузьминой Ольги, она следователя Крайнову в первый раз увидела 16 августа, в помещении ИВС по Северо-восточному административному округу. В то время, как протокол составлен от 15 августа, 19:55, когда еще не истёк срок административно ареста. Соответственно адвокаты физически не могли попасть в спецприемник Сахорово, чтобы участвовать в составлении данного протокола. Более того, в деле есть ордера. В отсутствии защитников не могли совершаться никакие процессуальные действия. Поскольку протокол составлен от имени следователя Крайновой, а по факту Ольгу Кузьмину задерживал неизвестный мужчина, в совершенно другом месте, все эти обстоятельства указывают на фальсификацию данного протокола. По данному факту Ольга Кузьмина будет писать заявление в Следственный комитет, с требованием привлечь виновных в фальсификации по части 3 статьи 303 УК. [Ситуация с ведением дела] совершенно нестандартна. Были поданы не только ордера, но имелось заявление одного из адвокатов, что подзащитная просит проводить любые процессуальные действия в присутствии защитника. У этого заявления есть отметка следователя, что она его приняла.»
Итоги 17 августа

По результатам судебного заседания активистку Ольгу Кузьмину отправили под домашний арест до 9 октября 2021 года. В настоящий момент ей грозит уголовное преследование по статье о хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК). Однако следствие по данному делу пока продолжается.


Примечания[править]

  1. Юлия Сугуева, Александр Бородихин «Лето с арбалетом. Суд отправил под домашний арест активистку, которая отказывалась спускаться с дерева, пока на севере Москвы не остановят стройку». Медиазона, 17 августа 2021 года. (архив)
  2. Лидия Кадашова «"В моей смерти прошу винить..." - жители Шушенской улицы в Москве против вырубки сквера». Aactivatica, 8 ноября 2020 года. (архив)
  3. Ольга Кузьмина «Меня доводят до самоубийства это 110 УК РФ отбирают родной дом родные места по поддельным документам отбираю все В моей смерти прошу винить: Правительство Москвы...». Facebook, 11 ноября 2020 года. (архив)
  4. Валерий Рашкин «Сегодня после 14.00 состоится суд по делу москвички Ольги Кузьминой». Facebook, 17 августа 2021 года. (архив)
  5.  «Арестованные за январские акции решили подать коллективный иск на пыточные условия в «Сахарово»». Медиазона, 29 апреля 2021 года. (архив)

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Корнеев (SergioOren) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор DonSimon. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Корнеев, DonSimon; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • на главаря банды милицейской,кот.убила моих родителей/вет.отеч.войны,в том числе слепого,парализ.отца,головкина/бывшего нач.милиц.банды вологдской обл./маме моей сказ.он,чтоб нанали крутых паней и что все теперь ходят в милиц.форме/все не опишешь.а авг.2003 нас 2нелели убивала банда участкового/несовершенолетние наркоманы/на звонки в милицию сокольского райоеа вологодской обл.хамили"на слова мамы ,что ее 30 человек избилм/и плеснули чем-то жгучим в глаза/лезли в дом/из милиуии"закрой,старуха ,рот"впрочем .уогда1сент.2003 клгда родня из вологды и москвы розвонила в мчс,что нас в доме вместе с козами пытаются сжечь заживо/трава у дома неьзпгоралась/мокрая была.треб.и участковому 1,5т.кот.он треб.наррвивина нас ристолет,сломав калитку,о чем мама написала в путину и отдала письмо пупредст.путина в вологде после смерти папы,замуч.милицией и вологды/то у слепого печатный станок искали,то взрывчатку/отруби были для коз в кв.в вологде/вме нетопишешь.тоже за то,что мы вироемтв вологде поспдили и аырастили 300деревьев? Как эту женшину за заступн.за бедные деревья.ни в чем не повинные.и тоже у нас после увоза нас с козами любимыми/умирать в деревню без воды тоже бандитскую,как вся эта страна и вся власть/банда усастковоно/имущ.все пришлось бросить/не только все имущ.нно и саи дом с обеими печками украа,разобрав ииувезя/а госстрах вологодской обл.фигумпоказ.в письме их,что мы должны были ждатб,пока нас добью и тогда м.б.наследникам запл. Б они100т.на кот.дом был застраховоаван ,а так1коп.нам нетдадут/иьнеьдали/и тут тоже у него отняли жилье/единств.тоже?как у меня гос.за сиертььродителей в 2004 гос.отняло и единств.жилье-кв.в вологду,кот.мы с мамоц пытались обмен.на дом с уч.чтоб любимых коз спасти.и гос.м 2017 за это все приговаривает меня/инв.2гр.почти с детмтва/к сиерти от голода,за все жто и пенсии лишая а потос ч2017г.оставляя только4т./пенс.фонд/и вот опять/с июля и пожизненно ,пока не уморят голодом .а я и так оч.тяжело больга.оь соц "защ. Ж ни 1коп.о чем я уже писала вам. И леса горят при этом.не мб.чтоб это было совпадением.по правилу оккамма простецш.обьясн.и есть истинное,а тут и не др.обьясн.что зачем-то надо власти/и судьям/убить все дерквья/и яблони и сливы и розы,все что родители садали у той многоэтажки все власть вырубила теперь там голое место цветы все вреия везде в вологде тоже скашивпют.цветы-то почему.много ли они кислорода давали и низкие розы и сливы.заче ти этим было плевать на могилы моих родителей власти,?если надо чтоб было меньше кислорода и больше углекисл.газа как в рассказе фант.где что это инопланетяне ,для кот.кислород яд и т.п.а сколько ни ломаешь голову,вообще др.обьясн.нет .а животные чем им помешали.т какого черта🐃ыорм."хулиганство,когда осудили ее за заступн.за живые существа/за деревьч/т за саму себя,лишенную как я,властью жилья.и какого черта зулиганство,когда она целилась в себя,! Власть сошла с ума и судьи все. И соц"щзашющита"и пес.фнд/если только не скупают они жилье у наследников уморенных им голодом старух и инв.ндиеоких/а идиотами/тками/зачем они себя изображают или дейст."нет не нолт а минус д.б.к.и.у тех,когт назн.судьями депутатами выбираю и т.п./у всех во властм? — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 2a00:1fa0:8493:e39:0:4f:cbe7:8201 (о) 19 августа 2021‎