«Газпром» прекратил поставки газа на Украину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 января 2009

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина

1 января 2009 года в 10 часов по московскому времени российская компания Газпром полностью прекратила поставки газа на Украину[1], продолжая поставлять транзитный газ. Причина — отсутствие контракта на 2009 год. Украинская компания «Нафтогаз» считает предложенную «Газпромом» цену неприемлемой.

Долг[править]

Во вторник вечером, 30 декабря «Нафтогаз» заявил о погашении долгов за газ в полном объёме. Но «Газпром» сообщил, что деньги дошли только до посредника, «РосУкрЭнерго».

«РосУкрЭнерго» предъявляет претензии на сумму более 450 млн долл. в связи с начислением штрафных санкций[2][3]. 2 января компания «Нафтогаз» уведомила Еврокомисию о том, что будет добиваться международного арбитража по вопросу о штрафе за задержки в платежах «Газпрому»[4].

2 января Сергей Куприянов сообщил, что в связи с праздниками деньги поступят на счета «Газпрома» 11 января. «Газпром», заявил он, учтёт эти деньги в счёт штрафов, и поэтому отанется задолженность в размере 614 млн долл., за просрочку платежей которой опять же будет взыматься пеня. «Газпром» не возражает против оспаривания штрафов: «Если они не согласны, нужно оспаривать»[5].

«Нафтогаз» не признаёт долг[6]:

Подтверждение перечисления «Нафтогазом» и поступления средств на счет компании «РосУкрЭнерго АГ» «Нафтогаз» получил 30 декабря 2008 года. Соответствующий акт, с подписью главы правления компании Олега Дубины, находится в офисе ОАО «Газпром»

Переговоры[править]

31 декабря «Газпром» предложил «сверхльготное» предложение в 250 долларов[7], после чего президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации «Нафтогаза» Олегу Дубине указание прервать переговоры, сообщает «РИА Новости»[8]. Позже информация об отзыве Олега Дубины была опровергнута[9].

Цена[править]

Предыстория[править]

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров[10]. Межправительственным соглашением от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный (в течении 3 лет) переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории[10][11].

$201-$250[править]

«Газпром» предложил цену в 250 долларов за тысячу кубометров и ставку за транзит в 1,7 доллара за тысячу кубометров, помноженных на каждые 100 км расстояния. Украинская сторона считает максимально допустимой цену в $235 и минимально допустимую ставку за транзит $1,8[12]. Ранее в своём заявлении украинский президент называл цену 204—210 долларов за тысячу кубометров газа и предложил перейти на рыночные цены за транзит газа[13].

«Контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит. В случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми». Об этом 31 декабря заявил премьер-министр РФ Владимир Путин[14].

Сергей Куприянов заявляет, что причиной провала переговоров является отнюдь не цена, а отсутствие у украинской делегации мандата на заключение контракта. Тем не менее, как заявляет секретариат президента Украины, председатель правления Олег Дубина имел все полномочия на подписание контрактов[15].

2 января началась «война заявлений». Газпром заявил, что Нафтогаз «самоустранился от переговоров». Нафтогаз опроверг это заявление, заявив, что переговоры не заканчивались.

Украина считает цену в $250 долларов за тысячу кубометров среднеевропейской[12][13] и максимальной рыночной ценой: «ни о каких 418 долларах не может идти речи. Это же экономика, а не прихоти» — заявил Арсений Яценюк[16]. В связи с падением цен на нефть, по данным Bloomsberg цена на газ упала до 200 долларов за кубометр и снижается[17].

Правительство Украины надеется договориться о цене на газ к Рождеству[18]. Председатель правления «Нафтогаз» Олег Дубина сообщает, что в накопленого газовых хранилищах газа хватит до конца отопительного сезона.

Олег Дубина, председатель «Нафтогаза» подчеркнул, что приемлемой ценой является 201 долл/тыс. куб. м. При этом ставка за транзит должна возрасти до $2,05 за 1 тысячу кубометров на 100 километров расстояния. Такое предложение же озвучили президент и премьер-министр Украины[19].

$418?[править]

1 января в вечернем эфире телеканала «Вести 24» глава российского холдинга Алексей Миллер заявил: «„Газпром“ будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене $418 за тысячу кубометров»[20].

Директор Немецкого комитета экономических связей с Восточной Европой Райнер Линднер считает нереалистичной цену на газ, запрошенную «Газпромом» от Украины:

«Предложение „Газпрома“ о цене в 400 долларов является нереалистичным. В то же время Украина знает, что цена не может оставаться на уровне 180 долларов. Украина понимает, что она должна подняться. По моему мнению, это может быть уровень в 300 с чем-то долларов. Кроме того, следует принять во внимание, что сейчас энергоносители во всем мире будут дешеветь, а, следовательно, нет никакого смысла поднимать цену газа с 180 до 400 долларов», — считает эксперт[21].

$450???[править]

4 января Алексей Миллер заявил, что надеется, что предложение о поставке по цене $450 долл/тыс. куб. м. вернёт «Нафтогаз» за стол переговоров[22].

Переговоры в Киеве[править]

5 января стало известно о предложении Нафтогаза продолжить переговоры на территории Украины. В Газпроме согласились, заметив однако, что согласно международной практике, переговоры проходят на территории продавца.

Транзит[править]

Европейские потребители обеспокоены сложными переговорами Киева и Москвы. Они опасаются, что это может привести к сбоям в поставках газа в Европу.

Ставка платы за транзит[править]

Согласно контракту между Нафтогазом и Газпромом о транзите газа на период с 2003 по 2013 год, ставка платы за транзит устанавливается в ежегодных дополнениях к этому контракту[23]. Дополнение к контракту на 2009 год не было заключено, из-за чего компания «Нафтогаз» считает, что у неё нет правовых оснований для транзита российского газа. Газпром же напоминает о дополнениях к этому контракту, подписанных 5 августа 2004, 20 апреля 2007 и 5 декабря 2007, в которых устанавливается ставка платы за транзит в размерах 1,09375, 1,6 и 1,7 долларов США на каждые 100 километров расстояния[24].

Письмо «Нафтогаза»[править]

31 декабря российские СМИ сообщили, что «Газпром» получил официальное письмо от НАК «Нафтогаз Украины», в котором сообщается, что в случае поступления газа в газотранспортную систему Украины, по законодательству Украины он будет расценен как не имеющий собственника и может быть конфискован. В письме сообщалось, что «Нафтогаз» предупредит о сложившейся ситации страны ЕС. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Раз факт письма стал известен СМИ, то да, я могу подтвердить, что такое письмо было сегодня получено»[25].

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сомневается в факте существования письма: «Я такого письма не видел и сомневаюсь, что письмо такого содержания могло быть отправлено»[26].

В тот же день официальный представитель МИД Франции, которая председательствует в ЕС, Ромен Надаль заявил, что не располагает информацией о предупреждении «Нафтогаза»[27].

2 января радио «Эхо Москвы», владельцем которого является медиа-холдинг «Газпром-Медиа», обнародовало текст письма: «В случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов с 1 января 2009 года у „Нафтогаза“ отсутствуют легитимные основания для принятия в газотранспортную систему Украины поступающего с территории России природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины»[28].

Зарубежная пресса, в частности, немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung», обращает внимание на несостыковки в газовом споре[29].

2 января в Нафтогазе сообщили, что письмо о том, что неоформленный российский газ может быть конфискован не является шантажом. Об этом заявил пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский в эфире радио «Эхо Москвы»[30]: «мы объяснили, какие последствия может иметь неподписание»[31].

Сокращение транзита[править]

«Нефтегаз» не использует украинский газ для обеспечения транзита газа в Европу, заявил 1 января глава правления Национальной акционерной компании Олег Дубина: «Тот объем, который нужен для транспортировки, мы берём сегодня из текущей подачи. Это 21 млн  м³ в сутки. … Они обязаны это поставлять, это включается в баланс их поставки для прокачки их газа». Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что поставки газа через территорию Украины для экспорта увеличены примерно на 20 млн кубометров[32][33].

2 января «Газпром» обвинил Украину в воровстве газа[34]: «Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется».

Как сообщает Франс-Пресс, Евросоюз не ощутил уменьшения поставок газа[35]. Словакия, Германия и Польша заявили, что получают газ в полном объёме.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что балканские страны (он не уточнил, какие, вероятно, имеется в виду Румыния и Турция) страдают из-за действий Украины[36]:

«Украинская сторона не только заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из экспортной трубы, но, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже не только испытывать, но и страдать от того, что делает украинская сторона»

2 января польская газораспределительная компания Gaz-System объявила, что в пятницу из Украины поступило на 6 % меньше газа. В то же время увеличись поступления газа из Белоруссии. Сообщения о снижении давления в трубах поступили из Венгрии и Румынии[37]. Позднее сокращение поставок газа зафиксировала и Словакия.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек призывает срочно восстановить поставки газа в полном объёме[38]: «Европейский Союз призывает срочно решить коммерческий спор вокруг поставок газа из Российской Федерации на Украину и немедленно возобновить поставки газа членам ЕС в полном объеме».

3 января утром «Нафтогаз» заявил: «Несмотря на значительное сокращение поставок российского транзитного газа, установления ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов поддержала стабильность поставок газа в страны ЕС»[39].

Вечером «Нафтогаз» сообщил, что сокращение объёмов транзита в Румынию было временным и было вызвано техническими проблемами в газотранспортной системе Украины[40].

5 января представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что подача газа в Венгрию, Румынию и Польшу нормализована и происходит в полном объёме[41].

Глава Газпрома, Алексей Миллер 5 января сообщил, что сократит объём поставок газа на 65,3 млн куб. м., «украденных» у России[42].

У этой статьи есть продолжение
См. «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Европу через Украину

См. также[править]

Ссылки[править]

Аналитические статьи[править]

Источники[править]

Примечания[править]

  1. РБК ««Газпром» прекратил поставки газа на Украину». РБК Информационные системы, 1 января 2009 года.
  2. Корреспондент «Нафтогаз: Мы ничего больше сегодня не заплатим». Корреспондент, 31 декабря 2008 года.
  3. РБК «Вопрос с долгом Украины за газ решен без помощи Газпрома». РБК, 31 декабря 2008 года.
  4. ИТАР-ТАСС «"Нафтогаз Украины" настаивает на увеличении "Газпромом" платы за транзит газа в ЕС». ИТАР-ТАСС, 2 января, 12:16.
  5. Вести 24 «Украина должна за газ 614 миллионов долларов». Вести.Ru, 2 января, 16:46.
  6. Подробности «Украина не признает долг "Газпрому"». Подробности, 2 января, 20:18.
  7. Корреспондент «Путин: Украина отказывается покупать газ по 250 долларов». Корреспондент, 31 декабря 2008 года.
  8. Корреспондент «СМИ: Ющенко дал указание Дубине прервать переговоры с Газпромом». Корреспондент, 31 декабря года.
  9. Корреспондент «Ющенко призвал приложить все усилия для подписания газовых соглашений с РФ». Корреспондент, 31 декабря 2008 года.
  10. 10,0 10,1 РИА Новости «Цена газа для Украины с 1 января может составить $418 за тысячу кубов». РИА Новости, 3 января 2008 года.
  11. РИА Новости «Тимошенко: Украина перейдет на рыночную цену газа в ближайшие три года». РИА Новости, 3 января 2008 года.
  12. 12,0 12,1 Московский комсомолец «Власти Украины: Цена на газ для страны должна составлять 201 доллар США за тысячу кубометров». Московский комсомолец, 1 января года.
  13. 13,0 13,1 Корреспондент «Ющенко предложил России перейти на рыночные цены за транзит газа в Европу». Корреспондент, 1 января года.
  14. РИА Новости «Контракт на транзит газа через Украину не подлежит изменениям - Путин». РИА Новости, 31 декабря 2008 года.
  15. РБК Информационные системы «Секретариат президента Украины: О.Дубина имел мандат на подписание газовых контрактов». РБК, 1 января года.
  16. Подробности «Яценюк: Максимальная рыночная цена российского газа - 250 долларов». Подробности, 2 января 2009 года.
  17. Commodity Futures NATURAL GAS FUTR (USD/MMBtu) 5.5 х 36.7=202
  18. Lenta.ru «В правительстве Украины пообещали договориться о газе к Рождеству». Lenta.ru, 1 января 2009 года.
  19. «[1]».
  20. Росбалт ««Газпром»: Раз Украина не хочет платить $250, заплатит $418». Росбалт, 1 января года.
  21. Фокус «Немцы считают, что Газпром затребовал от Украины нереального». Фокус, 3 января года.
  22. РБК «А.Миллер: Газпром назвал новую цену на газ для Украины». РБК, 4 января 2009 года.
  23. 8.1. Ставка платы за транзит 1000 (одной тысячи) кубических метров российского газа через территорию Украины от границ Украины с Российской Федерацией, Украины с Республикой Беларусь; Украины с Республикой Молдова до границ Украины с другими европейскими странами, от границы Украины с Республикой Молдова до границы с Румынией, а также до границы с Российской Федерацией при подаче газа для потребителей Курской области и юга Российской Федерации устанавливается на основании ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий год и указывается в ежегодных Дополнениях к настоящему Контракту.

  24. В счет полученного от Заказчика авансового платежа Исполнитель в соответствии с Контрактом, окажет в период с 2005 по 2009 год включительно услуги по транзиту природного газа по территории Украины, исходя из ставки платы за транзит в размере 1,09375 долл. США за 1000.  м³ газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению Сторонами.

    Согласно пунктам 4 и 9 Дополнения ОТ 20 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА К Долгосрочному контракту ставка платы за услуги по транзиту 1 000 куб.м. природного газа по территории Украины составляет 1,6 долларов США на каждые 100 километров расстояния и действует с 2007 года по 2010 год.

    Пунктом 3 Дополнительного соглашения "2 к ГУ-07 от 5 декабря 2007 года устанавливается ставка платы за услуги по транзиту 1 000  м³ природного газа по территории Украины на каждые 100 километров расстояния в 2008 году в размере 1,7 долларов США

  25. Телеканал Вести «Украина не гарантирует поставки российского газа в Европу». Вести, 31 декабря года.
  26. Подробности «В Кабмине опровергают отказ Украины гарантировать транзит». Подробности, 31 декабря 2008, 14:30.
  27. РИА Новости «ЕС не знает о предупреждении Украины ограничить транзит газа из РФ». РИА Новости, 31 декабря 2008, 17:50.
  28. Эхо Москвы «С.Куприянов: У коллег из Украины пока желания приехать и сесть за стол переговоров не проявляется». Эхо Москвы, 1 января 2009 года.
  29. Frankfurter Allgemeine Zeitung «Несостыковки в газовом споре». ИноПресса, 2 января 2009 года.
  30. Украинская правда «Нафтогаз не шантажировал Газпром, а предупреждал». Украинская правда, 2 января, 18:30.
  31. Эхо Москвы «Поставки российского газа на Украину». Эхо Москвы, 2 января года.
  32. Интерфакс ««Нафтогаз Украины» сократил транзит российского газа на 21 млн кубометров в сутки». Интерфакс, 1 января года.
  33. РБК «О.Дубина: "Нефтегаз Украины" не использует украинский газ для обеспечения транзита». РБК, 1 января года.
  34. Lenta.ru «"Газпром" обвинил Украину в воровстве российского газа». Lenta.ru, 2 января, 17:25.
  35. Франс-Пресс «Представитель Еврокомиссии: ЕС не ощутил уменьшения поставок газа». УНИАН, 2 января года.
  36. Подробности «"Газпром": Балканские страны "уже страдают" из-за Украины». Подробности, 2 января 2009 года.
  37. BBC «В Восточной Европе ощутили снижение поставок газа». BBC, 2 января года.
  38. Lenta.ru «Евросоюз потребовал полностью восстановить поставки российского газа». Lenta.ru, 3 января 2009, 01:42:53.
  39. Подробности «"Нафтогаз" требует от "Газпрома" прекратить "энергетический шантаж"». Подробности, 3 января 2009 года.
  40. РИА Новости «"Нафтогаз" заявил, что объем транзита газа в Румынию восстановлен». РИА Новости, 3 января, 16:49.
  41. РИА Новости «Ситуация с подачей газа в Венгрию, Румынию и Польшу нормализована - ЕК». РИА Новости, 5 января года.
  42. РИА Новости ««Газпром» не намерен увеличивать поставки газа в Европу». РИА Новости, 5 января года.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.