«Закон Яровой» о хранении данных вступил в силу окончательно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2018

1 июля 2018 года в России вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Отныне операторы связи и интернет-компании обязаны хранить весь интернет-трафик жителей в течение установленного времени и по запросу спецслужб передавать им.

Хранению подлежит данные тех, кто регbстрировался или авторизовался в сервисе с помощью российского IP-адреса, или дали ему данные удостоверения личности, выданного в России; указали номер телефона, который зарегистрирован оператором из России; данные пользователей, находящихся по геоданным на территории России.

Операторы связи и интернет-компании должны сохранять:
  • SMS.
  • Электронную почту.
  • Текстовые сообщения.
  • Голосовая информация.
  • Изображения.
  • Звуки.
  • Видео.
  • Звонки по телефону.
  • Другие электронные сообщения (переписка в мессенджерах, чатах или на форумах).

Данная информация будет храниться не более шести месяцев. После истечения этого срока трафик должен быть удалён.

Интернет-компании и операторы связи, обслуживающие пользователей стационарных, мобильных и спутниковых телефонов, пейджеров и таксофонов, — обязаны хранить сообщения пользователей полгода.

C 1 октября 2018 года интернет-провайдеры должны хранить от одного до шести месяцев.

Для интернет-провайдеров необходимо зарезервировать в дата-центрах (они должны находится в России) объём не меньше объёма всего входящего и исходящего трафика клиентов провайдера с 1 по 30 сентября 2018 года. Причём с каждого года в течение пяти лет интернет-провайдерам нужно увеличивать объём минимум на 15 %.

Для доступа к информации необходимо судебное решение, а иметь его будут спецслужбы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью: МВД, СВР, Таможня, ФСБ, ФСИН и ФСО. Следовательно, Следственный комитет и Росгвардия не имеет права пользоваться этой информацией.

В мае 2018 года интернет-провайдеры приступили к подъёму цен на тарифы на 8-10 процентов, в связи с расходами на выполнение этого закона.

По оценкам операторов связи, чтобы исполнить этот закон потребуется потратить 40-60 млрд рублей в течение пяти лет.

Поправки в законодательство «Закон Яровой» подписал президент РФ Владимир Путин 7 июля 2016 года. Его предложили под предлогом борьбы с терроризмом, благодаря ему спецслужбы могут требовать от «организаторов передачи информации», среди которых владельцы интернет-сайтов, мессенджеры, блогеры, — ключи для расшифровки защищённых коммуникаций.

Заметим, что реализация «пакета Яровой» противоречит регламенту Евросоюза о защите личных данных, согласно которому данные пользователей Европы можно хранить, только когда спецслужбы подтвердят, что это нужно для национальной безопасности.

На исполнение закона, по подсчётам «Ведомостей», четырём большим российским операторам может понадобиться 45 млрд рублей.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.