«Карельский перешеек скоро будет уничтожен»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 октября 2021 года

Коллаж Ольги Лаврентьевой, сделанной на основе зарисовок в Ленинградской области

Жители Выборгского района Ленинградской области и экоактивисты выступают за сохранение природы Карельского перешейка и окрестностей. Они называют губительным строительство Приморского универсально-перегрузочного комплекса (Приморский УПК). Несмотря на то, что протесты начались ещё летом 2019 года[1], сейчас они активизировались в связи с увеличением темпов и масштабов строительных работ.

2 октября 2021 года о проблеме высказалась художница и автор комиксов Ольга Лаврентьева. Некоторые эпизоды её графического романа «Сурвило» происходят в местах, которым сейчас угрожает сооружение УПК[2]:

«Карельский перешеек скоро будет уничтожен. Всё превратится в мертвую зону, в промзону, непригодную для жизни. […] Многие этим летом были в районе Приморска (бывший Койвисто), купались или рыбачили, заходили в кирху и краеведческий музей. И не догадывались, что это был последний раз. В промзону уже никто не поедет, наоборот, люди будут вынуждены бежать оттуда. […] проект порта круче любого фильма ужасов. План застройки похож на план ада. Под Приморском появится гигантский уродливый монстр со щупальцами, и он уничтожит всё вокруг. На чиновничьем языке это называется «хаб»[3], и хаб в несколько раз больше Приморска. Жить рядом с ним станет невыносимо. Для огромного порта нужно много места — придется вырубать огромный кусок леса на побережье. Но это не всё. К перегрузочному порту нужен подъезд — новая железнодорожная ветка и новая трасса — для этого вырубят кусок леса от берега залива прямо до трассы Скандинавия. […] когда монстр откроет глаза и зашевелится. К порту пойдут бесконечные составы с углём и удобрениями. Шум, грязь, пыль. Экология? Какая ещё экология? Что? Шумно, не слышу вас. Кхе-кхе, тут дышать нечем. […] Это злая ирония, и это просто позор, на самом деле. Не сберечь то, что получено ценой стольких жизней. Местным жителям придётся покинуть дома и спасаться от порта-чудовища. В фильмах ужасов монстры часто выходят из-под контроля и уничтожают своих создателей. Можно ли надеяться на оптимистичный сценарий? Порт-гигант встанет и пойдёт против олигарха Трабера и других олигархов? Боюсь, что такого поворота сюжета не произойдёт[4].»

Из ряда публикаций в СМИ стало известно, что основные бизнес-интересы при строительстве УПК связаны с миллиардером Ильёй Трабером, через компанию «Приморский УПК»[5]. Известно, что он был фигурантом по делу «русской мафии» в Испании[6], а полиция Монако называла его «одним из лидеров тамбовской группировки»[7].

Местные жители и активисты объединили свои усилия в рамках общественной кампании #stopport. То, что происходит в окрестностях они называют «экоцидом»[8]:

«Уже третий год при пособничестве Правительства происходит безнаказанный экоцид на территории Выборгского района. Прикрываясь обещаниями о развитии экономики и рабочих местах, олигархат уничтожает экосистему и ставит под угрозу нашу жизнь и здоровье. Мы не должны допустить повторения ситуации с Усть-Лугой, Вистино, Высоцком, где чёрный снег зимой, чёрные подоконники, грохот, не позволяющий спать день и ночь, багровые облака над побережьем.»

Koivisto - Приморск 2016 (3).jpg|Привычные пейзажи Приморска грозят навсегда исчезнуть </gallery>

Защитники отмечают, что многие работы, по их наблюдениям, ведутся без разрешительной документации и с нарушением норм, установленных законодательством. Очевидцы сообщают, что летом, в местах, которые сейчас подпадают под зоны вырубки, происходили лесные пожары. На сайте Приморского УПК сообщается, что «проект предусматривает минимальное воздействие на экологию за счет применения самых современных технологий, с постоянным последующим мониторингом экологической обстановки»[9]. Однако летом издание Город 812 опубликовало статью «Экологи в ужасе от строительства порта в Приморске», в корой озвучило выводы независимой экологической экспертизы[10]:

«[Порт] невозможно построить, не нарушая закон. Разработанный проект УПК, одобренный государственной экологической экспертизой, но не одобренный пока главгосэкспертизой, невозможно доработать – совокупная масса этого объекта не влезает на отводимую ему территорию.»

В 350-страничном заключении отмечено, что строительство и функционирование порта ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, животных и растений. Колоссальной нагрузкой на территорию станет не только строительство, но и последующая хозяйственная деятельность. А кроме прочего, проект порта был утвержден с нарушением процедур — через общественные слушания был проведен другой вариант проекта[11].

Одна из главных претензий, которую вменяют компании, сооружающей УПК, что в Выборгском районе уже существуют схожие по назначению и инфраструктуре объекты. Однако они практически не учитываются. А в угоду финансовым интересам конкретных предпринимателей осуществляется новое масштабное и дорогостоящее строительство. Защитники Приморска привлекают информационное внимание к своей деятельности. Активно ведут социальные сети. А кроме того призывают подписать петицию.

Stopport primorsk Olga Lavrentyeva 2.jpg|Коллаж Ольги Лаврентьевой на основе собственных рисунков, сделанных в окрестностях Приморска </gallery>

Примечания[править]

  1. В Ленобласти знакомый Путина собрался строить угольный порт. Местные жители протестуют // BBC, 19 августа 2019 года.
  2. Комикс «Сурвило» рассказывает о жизни бабушки автора; комикс завоевал множество восторженных отзывов и был переведён на несколько европейских языков.
  3. Многопрофильный глубоководный портовый комплекс появится в Ленобласти в 2022 году // ТАСС, 14 февраля 2019 года.
  4. Карельский перешеек скоро будет уничтожен // Ольга Лаврентьева, Facebook, 2 октября 2021 года.
  5. Миллиардер Трабер пришел в Приморск. Что теперь будет // Лев Годованник, Фонтанка.ру, 22 октября 2018 года.
  6. Портократия. Фильм о том, как друг Владимира Путина осваивает Северный морской путь // Команда «Проекта», 23 июня 2020 года.
  7. Друзья — не разлей нефть. Как связаны знакомые премьера с теми, кто подозревался полицией Монако в отмывании денег? Продолжение расследования «Новой газеты» // Роман Анин, «Важные истории»; Новая газета; 14 апреля 2011 года.
  8. Уже третий год при пособничестве Правительства происходит безнаказанный экоцид на территории Выборгского района // Против угольного порта в Приморске!, Facebook, 4 октября 2021 года.
  9. Экология и охрана окружающей среды // Приморский универсально-перегрузочный комплекс.
  10. Экологи в ужасе от строительства порта в Приморске // Вадим Шувалов, Город 812, 5 июля 2021 года.
  11. Многомиллиардный проект под Петербургом напугал экологов // РБК, 3 июля 2021 года.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • Выглядит как акция конкурентов, притянувших очередных экоактивистов на благодатную (и, вероятно, денежную) почву. Их послушать — так порт загадит всё, вплоть до Ладоги, хотя на деле это, естественно, не так. С экологической точки зрения порт даст достаточно слабый след, особенно учитывая его расположение в полосе между городом Приморск и посёлком Ермилово, отделяющими этот кусок берега от лесов перешейка. Как пример, неподалёку есть нефтеналивной порт Лукойла, примыкающий к территориям аж двух заказников — и никто что-то не стремится им там всё закрыть и озеленить. Ну и стоит помнить, что гораздо более грязное производство НТЦ «Приморский» в этих краях, скончавшееся в 2000-х, нисколько не испортило экологическую обстановку за пределами своей территории. Красный (обсуждение) 11:05, 8 октября 2021 (UTC)