Категория:Ленинградская область

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Ленинградская область»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленинградская область (Ленобласть)субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.

Территория — 83 908 км², что составляет 0?49 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.

Численность населения — 1 892 711 чел. (2021)

Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская, позже — Санкт-Петербургская губерния, образованная в 1708 году.

Граничит на севере — с Республикой Карелия, на востоке — с Вологодской областью, на юго-востоке — с Новгородской областью, на юге — с Псковской областью, на западе в центральной части — с Санкт-Петербургом (морской анклав). С Европейским союзом на юго-западе — с Эстонией, на северо-западе — с Финляндией С запада территория области омывается водами Финского залива (Балтийское море).


Местонахождение высших органов государственной власти — город Гатчина (с 2021 года), а также город Санкт-Петербург (с 1924 по 1991 год — Ленинград, отсюда название области). При этом Санкт-Петербург не входит в состав области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации. Ленинградская область — единственный субъект федерации, органы власти которого до 2021 года полностью располагались на территории другого субъекта. Предполагается, что переезд областных органов власти в Гатчину должен завершиться в 2022 году. На первом этапе переедут комитеты, которые по своему профилю «более всего тяготеют» к Гатчине: это комитет по культуре, включая Музейное агентство, комитет по туризму, комитет по делам молодежи, комитет по физкультуре и спорту. Также на первом этапе переедет часть администрации губернатора и правительства Ленинградской области. Юридическим адресом подразделений областной администрации должна стать приемная губернатора, расположенная в Гатчине, улица Киргетова, 1. Это бывший городской госпиталь, построенный в XIX веке. Архитектор здания — Александр Штауберт.
 

Подкатегории

В этой категории отображается 16 подкатегорий из имеющихся 16.

Страницы в категории «Ленинградская область»

Показано 200 страниц из 1132, находящихся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)

 

(Предыдущая страница) (Следующая страница)