Петербургские вики-краеведы на пути к статусу Wikimedia посетили Кингисепп

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English (Мета-вики)

2 августа 2019

Краеведы на вики-экскурсии в Кингисеппе
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье 28 июля группа вики-краеведов, базирующихся в Санкт-Петербурге, провела очередную вики-экскурсию по своему профилю — местному краеведению. Как ранее уже сообщали Викиновости, такие мероприятия проводятся в этом году регулярно, а основная их цель — наполнение Википедии и её смежных проектов соответствующей информацией, прежде всего фотографиями.

Новая экскурсия ставила своей задачей посещение города Кингисеппа Ленинградской области, информация об объектах которого была представлена в проектах Викимедиа весьма слабо. При составлении маршрута экскурсии за основу традиционно был взят список объектов культурного наследия в Викигиде, однако экскурсанты не ограничились этим списком, осмотрев и другие заслуживающие внимания здания и сооружения Кингисеппа. Каждый объект на маршруте был отснят и каталогизирован, фотографии размещены на Викискладе в соответствующей категории. Теперь их можно использовать для создания путеводителей в Викигиде, статей в Википедии, репортажей в Викиновостях и так далее. Кроме того, один из участников экспедиции на днях выявил для всемирной энциклопедии новый исторический факт о городе: в 1993 году Кингисепп стал узлом первой в России международной подводной цифровой оптической линии связи (она прошла из Петербурга в Данию по дну Балтики).

Предыдущая экскурсия такого рода прошла ранее в Приозерске, до этого в Колпино (первая российская вело-вики-экскурсия), Сестрорецке и Кронштадте. Отчёты об этих экскурсиях легли в основу заявки в Фонд Викимедиа для регистрации так называемой «юзер-группы» вики-краеведов Северо-Запада России — структурного подразделения фонда, объединяющего участников по интересам и местам проживания. Экскурсия в Кингисепп в этом плане стала знаковой — по её окончании организаторы получили из фонда извещение о принятии своей заявки. Для группы уже создана страница на Мета-вики: «North-West Russia Wiki-Historians User Group (Вики-краеведы Северо-Запада России, UG-NWR)». Участники группы планируют устроить «вики-марафон» по написанию статей о Кингисеппе с использованием материалов экспедиции.

Следует отметить, что организаторы экскурсии решают задачу не только непосредственного наполнения проектов Викимедиа энциклопедической информацией. Организуя подобные мероприятия, википедисты также способствуют лучшей координации зарегистрированных участников Википедии и привлечению к этому процессу новых участников — Википедия всегда нуждается в добровольцах-энциклопедистах. На вики-экскурсии и вики-экспедиции нередко «за компанию» выезжают экскурсанты, википедистами не являющиеся — в ходе поездки они получают информацию о работе в Википедии. В Кингисеппе к зарегистрированным википедистам присоединился уроженец этого города, который внёс свой неоценимый вклад в информационную составляющую мероприятия. Более того, двумя днями позже он провёл отдельную аналогичную экскурсию для начинающей участницы, которая не смогла приехать в назначенное время 28 июля.

Что же до зарегистрированных петербургских участников, не посетивших Кингисепп, то на это же время пришёлся всплеск их активности по другим направлениям. Так, часть из них занимается созданием ещё одной юзер-группы — Wikimedians of Saint Petersburg User Group (Викимедийцы Санкт-Петербурга, UG-SPB). Она частично пересекается по задачам с UG-NWR, но не тождественна ей (описания задач на русском языке см. на страницах групп). Также 28 июля в соседней Эстонии, в городах Нарва и Тойла прошло представительное вики-мероприятие «Летние дни Эстонской Википедии 2019» — о нём см. в другом отчёте Викиновостей.

Объекты на маршруте


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.