Петербургские википедисты освоили малоизвестные пушкинские места

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • English (Мета-вики)

19 августа 2019 года

Коллективное фото основной части экскурсантов
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Википедисты Санкт-Петербурга и им сочувствующие продолжают свою деятельность по регистрации двух юзер-групп фонда Викимедиа, посвящённых истории и культуре северо-запада России. Как ранее сообщалось, в настоящее время на рассмотрении Фонда находятся две заявки: от группы UG-NWR — «Вики-краеведы Северо-Запада России» и группы UG-SPB — «Викимедийцы Санкт-Петербурга».

На вики-встрече 30 июля было решено организовать как можно более массовую вики-экскурсию в относительно доступное место — для общей координации, обсуждения планов и, конечно же, приятного и познавательного времяпрепровождения. Таким местом специалисты по петербургской истории и географии выбрали всемирно известный город Пушкин, ранее называвшийся Царским Селом. До него легко добраться из Петербурга, административной частью которого он является с 1936 года — это позволило даже включить в состав экскурсантов собаку, которая стала участницей подобного мероприятия уже во второй раз.

Маршрут экскурсии (также её можно назвать и вики-экспедицией) традиционно основывался на списках объектов культурного наследия, которые кропотливо составляют в своём подпроекте фонда Викимедиа — Викигиде — википедисты-путешественники и краеведы. Список объектов Царского Села в Викигиде очень велик — в силу особой исторической роли города. Данный список также можно просматривать в виде карты, что облегчает работу по составлению маршрута в поисках нужных памятников архитектуры и истории. Именно не сфотографированные ранее и малоизученные объекты обычно определяют маршрут подобных экскурсий — участники заполняют имеющиеся в списках пробелы. Поэтому традиционные туристические места Пушкина — Екатерининский и Александровский парки — экскурсанты обошли стороной, сосредоточившись на застройке центральной части города. Как ни странно, фотографий исторических зданий и сооружений Царского Села, находящихся за пределами парков, на Викискладе до недавнего времени было весьма мало, что затрудняло иллюстрирование не только списков в Викигиде, но и статей о достопримечательностях города в Википедии.

Благодаря Андрею Петрову, к экскурсии присоединились также мокшанские и эрзянские вики-активисты. Одним из приглашенных гостей стала Валентина Дмитриевна Алемайкина. Валентина Дмитриевна – собиратель мокшанского фольклора в селах Кижеватово, Чемодановка, Сосновка. Ею изданы «Материалы по языку и фольклору села Кижеватово Пензенской области» (в 3-х частях). В своем селе Степановка той же Пензенской области она выпускает журнал «Малая Родина» и является популяризатором этнографии и краеведения среди учеников местной школы. Все это, впрочем, не мешает Валентине Дмитриевне интересоваться и историей других мест — в частности, Санкт-Петербурга.

Несмотря на непринужденный характер экскурсии, посвященной в основном оживленному общению собравшихся, им удалось пополнить Викисклад более чем сотней снимков исторических зданий и сооружений Царского Села. Эти снимки уже активно используются для иллюстрирования соответствующих статей в Википедии и списков в Викигиде.

Объекты и события на маршруте

Полный набор фотографий см. в категории Викисклада Wikimeetup in Pushkin town 2019-08-10




Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.