10-летие Wikimedia Russia отметили русско-татарской викивстречей в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2018 года

В центре кадра слева направо: Андромеда Галактика (самка джек-рассел-терьера), Сергей Рублёв и Фархад Фаткуллин в Пулковском парке в день 10-летия Викимедиа РУ. Прикреплённый к велосипеду флаг — раздаточный материал с митинга в соседнем районе.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Как ранее уже сообщали Викиновости, 24 мая 2018 года исполнилось 10 лет со дня одобрения Фондом Викимедиа в США учредительных документов «Викимедиа РУ» — российского представительства всемирного движения Викимедиа в форме некоммерческой организации (НКО). В связи с этим в родном для этой НКО российском городе Санкт-Петербурге прошло праздничное мероприятие в формате викивстречи. Викивстреча на свежем воздухе началась в петербургском Пулковском парке на Средней Рогатке у площади Победы, которая играет роль «парадных ворот» Санкт-Петербурга при въезде в него из аэропорта Пулково или с начинающегося здесь же Московского шоссе, ведущего в российскую столицу Москву.

Место обусловлено тем, что в находящейся на той же площади гостинице «Пулковская» поселился Фархад Фаткуллин, активист Татарской Википедии и других википедий на языках России и прочих языках. Он является членом «Викимедиа РУ» с 2017 года и прибыл из Казани для работы на проходящем в это время поблизости Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). Другим участником мероприятия стал русско- и англоязычный уральский википедист Сергей Рублёв, прибывший на велосипеде с градозащитного митинга в соседнем районе Купчино. Кроме них в викивстрече приняли участие пользовательница Википедии Nellkasssr (имеющая как русское, так и татарское происхождение) и её помощница Андромеда Галактика — собака породы джек-рассел-терьер, уроженка Средней Рогатки.

Участники поздравили друг друга с торжественным событием и отправились на краеведческую прогулку по окрестностям, посетив проспект Юрия Гагарина, улицу Ленсовета, улицу Орджоникидзе, Алтайскую улицу, Московскую площадь, Московский проспект и другие локальные достопримечательности. Традиционно участники обсудили опыт и перспективы глобального и локального движения Викимедиа.

Как уже было отмечено, локальное движение Викимедиа тесно связано с деятельностью «Викимедиа РУ», которое на официальном уровне занимается поддержкой и развитием проектов Викимедиа (в их числе и Викиновости) на территории Российской Федерации. Эти проекты включают в себя около 170 вики-сайтов на 79 языках России. Среди них можно упомянуть такой проект как Эрзянская Википедия, которой завтра — 26 мая 2018 года — также исполняется 10 лет. Кроме того, в этот же день 26 мая исполняется 10 лет и википедии на якутском языке (также известной как Саха Википедия). Викиновости поздравляют все упомянутые проекты с их юбилеями и все прочие разделы проектов Викимедиа на языках России, у которых в этом году важные годовщины.




 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Отличный текст! ;) --HalanTul (обсуждение) 05:22, 27 мая 2018 (UTC)