Международный день родного языка 2018: 170 вики на 79 языках России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • татарча/tatarça

21 февраля 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В среду, 21 февраля 2018 года, в мире отмечается Международный день родного языка. В этом году участники проектов Викимедиа встречают праздник рекордной поддержкой языков Россииодной из самых многоязычных стран планеты.

Самым многоязычным шедевром в истории человечества является переведённая на более 3000 языков планеты Библия, но самым ценным инструментом для сохранения и развития рабочего многоязычия человечества, похоже, является Википедия[1].

Участники международного движения Викимедиа развивают контент на официальных языках Российской Федерации и языках других коренных народов страны в 170+1 выделенных (включая Русский жестовый язык) и ряде многоязычных вики-пространств.

Из 22 ключевых проектов Викимедиа, не являются многоязычными на сегодня только 4 — технические площадки, площадка разработчиков, тестовая Википедия и портал статистики (рабочие пространства различных групп технических специалистов Фонда Викимедиа[2][3]). Ещё 2 являются условно-многоязычными — обслуживают работу специалистов и волонтёров на удобных для них языках: портал «Рассылки» и Инкубатор проектов Викимедиа.

Параллельные же тексты создаются в рамках работы проектов MediaWiki, Викисклад, Викиданные, Мета-Вики, Викивиды, портал «Лучших практик», порталов конференций Викимания (например, wm2017), а также сайты самого Фонда Викимедиа и аффилированных с ним объединений (например вики-сайт ru.wikimedia.org российской региональной организации Викимедиа РУ).

Наиболее ценными для многоязычности и «родных» языков жителей планеты являются:

О загадочном поведении викимедистов — этих «героев современности», которые развивают наши с вами языки, пишут на нём контент и иначе занимаются самоотверженной просветительской деятельностью в свободное от работы время — ранее на русском уже писалось. В этом смысле, современная ситуация в нашем обществе напоминает то, что европейская коллега написала после проведения серии ноябрьских вики-семинаров в Бангладеш: Родные, близкие, друзья и социум в целом не разделяет идей волонтёрства, тем более «виртуального». В то же самое время журнал Time в 2006 году объявил интернет-волонтёров «Человеком года», исследователи Массачусетского технологического института в 2017 году эмпирически доказали, что правки в статьи в Википедии влияют на направления деятельности научного сообщества планеты[4], а в начале февраля текущего года Википедия вообще вышла на первое место по своему влиянию на мир «эры Интернета» (подвинув даже поисковик Google)[5]. На международной арене викимедисты достаточно давно ведут активное сотрудничество с организациями системы ООН.

России тоже есть чем гордиться, о чём рассказывать другим, что продолжать растить и развивать.

Интересен опыт коллег из Индии, у которых в «викимедийном зачёте по многоязычию» на сегодня 145 проектов:

В основном пространстве у индусов нет разделов на языках, не имеющих официального статуса. Однако, у них можно перенять опыт продвижения своего многоязычия на уровне отдельных национальных порталов для каждого из проектов Викимедиа в основном пространстве.

 
 
Групповая фотография участников Вики-конференции 2017
 

Примечания[править]

  1. Русский: «Из приблизительно 7000 употребляющихся сегодня языков … менее 5 % … всё ещё сохраняют возможность продолжить своё существование в цифровой эре. … Предварительно резюмировать основной результат данного исследования можно так: У языка, не имеющего своей Википедии, шансов нет
    Оригинал: «Of the approximately 7,000 languages spoken today … less than 5 % … can still ascend to the digital realm. … To summarize a key result of this study in advance: No wikipedia, no ascentDigital Language Death by András Kornai.
  2. Introducing the Cloud Services Team: What we do, and how we can help you
  3. Список сотрудников технологической группы Фонда Викимедиа
  4. Текст работы «Science is Shaped by Wikipedia: Evidence from a Randomized Control Trial» и видео с презентации.
  5. Wikipedia Named Best Global Website of 2018 by Byte Level Research
  6. Донская группа викимедийцев на Мете.
  7. Донская группа викимедийцев на ВМРУ-вики.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я предполагаю, что Википедия опередила Библию не только по размеру (по числу языков, похоже, не опередила), но и по влиянию на людей. Влияние Библии конфессионально, а Википедии — универсально. --ssr (обсуждение) 12:11, 21 февраля 2018 (UTC)
    • И все это прошло без упоминания гнобления ВН? Вон смотрю Владмир Медейко сидит... а в опросике отмалчивается. Есои на Стаса мне ровно, то вот в нем разочаровываться неприятно. --S, AV 15:40, 21 февраля 2018 (UTC)
  • А нельзя ли подробнее про 6 проектов Индии на английском языке? --188.244.136.24 20:23, 21 февраля 2018 (UTC)
  • Кстати, в русской Википедии сейчас имеет место очередное обострение башкиро-татарского вопроса, и никто из администраторов уже не хочет с этим разбираться. А вот если бы какое-нибудь министерство культуры Татарстана и Башкортостана, или общественные палаты какие-нибудь, взялись бы за это, вот это было бы конструктивно и для всех полезно. --ssr (обсуждение) 08:57, 23 февраля 2018 (UTC)
    • ssr, мир во всём мире пытаться строить можно и нужно. Но Википедия не имеет отношения к России, подвержена влиянию политических бурь и идеологических пристрастий на умы её отдельных участников, плюс не гарантирует верности своей информации. Будь я президентом Татарстана или главой Башкортостана, я бы своим министрам посоветовал не тратить время их ограниченных сотрудников на борьбу с ветряными мельницами по каким-то частным вопросам — да и общественникам лучше на более актуальных вопросах реальной жизни сконцентрироваться. Вики как инструмент — для учителей и школьников супер, для студентов неплохо, волонтёрам-просветителям, культурным учреждениям и прочим для популяризации своей приоритетной темы в самый раз. --Frhdkazan (обсуждение) 10:17, 23 февраля 2018 (UTC)
      • Как раз потому что Википедия отношения к России не имеет, министры, занимаясь построением мира, ничего не смогут в ней испортить. Но строить в данном случае лучше, чем не строить. Какая разница, где работает участник, разрешающий конфликты? Хоть бы и в министерстве. Википедия имеет большое значение для общества, а власть должна обслуживать общество. --ssr (обсуждение) 10:37, 23 февраля 2018 (UTC)
        • ssr, в РФ международные отношения — прерогатива органов федерального уровня. По данному вопросу, сотрудничество Википедии с российскими структурами заинтересованным лицам видимо правильно инициировать через Федеральное агентство по делам национальностей или через тех же общественников.--Frhdkazan (обсуждение) 08:10, 24 февраля 2018 (UTC)
          • Очень интересно, про агентство такое я и не знал (или забыл), а про палату сам и говорил. В принципе, состояние упомянутого мной конфликта, если я не ошибаюсь, сейчас такое, что просто нужно форсировать уже готовые более ранние решения посредников/администраторов. За точность суждений не ручаюсь, но, кажется, какая-то из сторон начала нарушать эти решения, а за застарелостью конфликта больше их форсировать никто не берётся, как и наказывать. Получается вполне понятный и несложно реализуемый кейс, с которого может начать работу в этом направлении сотрудник такого агентства, получающий бюджетное финансирование именно в этой сфере. По мере работы можно потом перейти к более сложным задачам и привлечению других сотрудников. --ssr (обсуждение) 20:41, 24 февраля 2018 (UTC)