На родине Дмитрия Медведева прошёл митинг в защиту парка Интернационалистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2018

Парк Интернационалистов в Купчино
Зелёный флажок «Парк наш!», прикреплённый к велосипеду корреспондента Викиновостей — раздаточный материал с митинга за парк Интернационалистов (подробнее)

В четверг 24 мая в петербургском районе Купчино (известном тем, что в нём родился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) прошёл гражданский митинг протеста против застройки находящейся в этом районе зелёной зоны — парка Интернационалистов. Парк является традиционным местом отдыха местных жителей и благоустроен, на его территории находятся водоёмы, оставшиеся от старого русла реки Волковки (притока Невы).

С 1999 года участок парка в месте его примыкания к улице Пражской был отведён для строительства аквапарка, который в итоге не был построен, а в 2005 году был расторгнут договор с инвестором. Участок традиционно используется для проведения спортивных мероприятий и районных праздников, таких как День Победы и День Фрунзенского района Санкт-Петербурга. В свете ожидающегося ещё с 2011 года открытия вблизи этого места новой станции метро «Проспект Славы» у петербургских властей возникли новые планы по застройке участка. По сведениям издания «Деловой Петербург», участок получили «московские миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев», которые намереваются возвести торговый центр в дополнение к множеству уже существующих в Купчино подобных объектов.

Многие жители Купчино не согласны с таким развитием событий, в связи с чем инициативные группы граждан принимают всевозможные меры противодействия — в частности, добиваются проведения референдума. В этом им помогают местные депутаты разных уровней, среди которых известный политик Оксана Дмитриева, баллотировавшаяся от этой территории в Госдуму РФ. Как передаёт посетивший митинг корреспондент Викиновостей, организаторы митинга в выступлениях регулярно отмечали, что все усилия активистов наталкиваются на жёсткое сопротивление. Власти не допускают проведения референдума, несмотря на собранные 10 тысяч подписей, блокируют депутатские инициативы и т. д.

Даже данный митинг, который был санкционирован, не был разрешён к проведению в самом парке Интернационалистов и был перенесён в близлежащий сквер на Загребском бульваре. Поводом для этого было названо проведение на спорной территории праздника славянской письменности и культуры: организаторы указывают, что этот праздник прошёл намного ранее и отличался крайней малочисленностью. На митинг протеста же, как пишет газета «Мой район», пришло не менее тысячи человек: организаторы назвали его крупнейшим подобным собранием за всю историю района, если исключить официальные культурно-массовые мероприятия. По сведениям той же газеты, на митинг был приглашён и уроженец Купчино Дмитрий Медведев, который не приехал.

На митинге выступили купчинские музыканты, гражданские активисты, журналисты, политики, краеведы, живущие в районе воины-интернационалисты (к которым отсылает название парка) и прочие неравнодушные граждане. Участникам раздавались агитационные материалы, среди которых листовка с текстом песни «Песня про Купчино» барда Александра Дурасова — песня была исполнена участниками митинга хором. Припев песни содержит строки «Мы не читали Гашека и плохо знаем Фучика // И что там говорить о Бела Куне // Но мы гордимся тем, что проживаем в Купчино // Геройском южном питерском районе» — это отсылки к находящимся на территории района улицам Ярослава Гашека, Юлиуса Фучика и Белы Куна, а слово «геройский» указывает на роль района как переднего края обороны Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. На оборотной стороне листовки размещён текст песни «Дальше действовать будем мы» известного музыканта Виктора Цоя — уроженца соседнего с Купчино Московского района Петербурга, проведшего детство на улице Бассейной — которая ранее продолжалась и в Купчино, а теперь её купчинский участок носит название «улица Турку».

Итоги митинга, прочие новости, отзывы горожан, фото- и видеоотчёты организаторы размещают на странице в соцсети Вконтакте.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Полный текст песни про Гашека и Фучика, в комментариях видео с хоровым исполнением митингующих, в их числе я тоже пою. Строительство отменено, участок возвращён Заксобранием в состав парка, сегодня прошла победная вечеринка. Запомните имя лидера активистов — Павел Швец, он стал народным героем, питерцы носят его на руках и намереваются перенимать его опыт. Его опыт блистателен — кампания проведена идеально, по максимуму использованы абсолютно все законные возможности, никаких незаконных не использовано, тщательно соблюдена культура межинституционального взаимодействия, пиар на самом высоком уровне, по итогам делаются док. фильмы и пособия. --ssr (обсуждение) 16:58, 16 декабря 2018 (UTC)