Штрихи к юбилею: 10 лет назад появилась Саха Википедия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На нынешние майские дни выпала небывалая концентрация российских википедийных юбилеев. 11 мая исполнилось 17 лет Русской Википедии, вслед за этим 24 мая исполнилось 10 лет российскому «федеральному» некоммерческому партнёрству содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ». И уже через день, 26 мая, свои 10-летия отмечают сразу две википедии на языках России: Эрзянская Википедия и Якутская Википедия, также известная как Википедия на языке Саха. Всего же сейчас действует около 170 вики-сайтов на 79 языках России, у целого ряда которых в этом году важные годовщины.



О 10-летии Саха Википедии рассказывает её инициатор и ведущий автор, член «Викимедиа РУ» Николай Павлов:

10 лет назад, 26 мая 2008 года, статьи Википедии на саха были перенесены из инкубатора в свой собственный домен. Принятие соответствующего решения Языковым комитетом Фонда Викимедиа состоялось за неделю до этого — 18 мая.

Надо сказать, в то время было довольно сложно зарегистрировать новый проект, так как разгорелся скандал с Википедией на сибирском языке — языке, основанном на сибирских говорах русского языка, который признали фейковым. А один из активистов вики-проекта на сибирском языке, опытный википедист — на нашу беду — был нашим консультантом и даже вносил правки в тексты, опираясь на переводы отдельных слов. К тому же, в Язкоме, по понятным причинам, не было знатоков языка саха, разве что были люди, которые могли отличить русский язык от других текстов. Ну а, поскольку тексты Саха Википедии были на кириллице, и часть статей переводилась с русского аналога, у комитета были бо-ольшие сомнения и по нашему языку.

Недоверие было настолько большим, что предлагаемые нами эксперты, знатоки языка, язкомом отвергались как потенциально заинтересованные, аффилированные с возможными фальсификаторами лица. Поэтому полтора года без малого (а работа над проектом началась еще в конце 2006 года) Саха Википедия болталась, другого эпитета не подберу, в неопределенном положении. Спасибо ребятам из Русской и других Википедий, морально и советами поддерживавшим энтузиастов.

Надо сказать, что работа в Инкубаторе и сейчас не под силу большинству новичков в силу разных технических причин, а тогда это было еще тяжелее. Что конечно, не могло играть на пользу проекту. А ведь успешность проекта зависит именно от количества редакторов. На наше счастье, тогда откликнулись наши зарубежные земляки, и, надо признать, их вклад был практически определяющим.

Параллельно с написанием пробных энциклопедических статей велась работа по переводу интерфейса. Эта работа осложнялась отсутствием переводческого опыта, недостатком теоретических знаний, да и элементарным незнанием особенностей вики-движка и компьютерных терминов.

Параллельно с освоением энциклопедического стиля изложения, что само по себе сложно, первым редакторам приходилось осваивать вики-разметку практически на ощупь, ведь понятных руководств было тогда очень мало. Писались первые правила, в основном переводились с русского языка, но, учитывая собственные реалии, эти правила творчески переосмысливались. Появилось первое дерево категорий. Редакторы осваивали шаблоны, локализовывая их с английского и русского разделов. Одновременно саха викимедисты, в основном люди довольно далекие от гуманитарных кругов, налаживали мосты с писателями, журналистами, общественными деятелями и другими, кто мог помочь с популяризацией.

В общем, это я перечислил, чтобы читатель понял, каким радостным событием был, учитывая все трудности, перенос пробного проекта для всех нас. Впереди нас еще ждало еще множество событий, как побед так и разочарований. Но это будет позже, а пока мы пребывали в эйфории и радовались как дети.

Сейчас Саха Википедия уже состоявшийся проект, про который что-то слышал, наверное, каждый саха, а кто-то использует его в реальной жизни, как подспорье в учебе, работе и творческой деятельности.

Поздравляю всех, кто поддерживал все эти годы энтузиастов, работавших абсолютно бесплатно, тратя свое время и средства чтобы принести пользу людям — это и спонсоры наших конкурсов по написанию статей, и преподаватели, знакомящие студентов с проектом и азами работы, и журналисты, регулярно освещающие нашу работу. И особенно поздравляю участников Википедии, тех, кто добавил хотя бы одну запятую — именно Ваше участие делает проект живым и перспективным! Среди викимедистов есть очень разные люди, есть среди нас и подлинные знатоки родного языка, и те, кто пишет, чтобы изучить язык получше, и даже есть люди, которые вообще не знают языка саха, они тоже вносят свой вклад и делают это регулярно. Махтал всем!

Саха Википедия будет, пока будет народ. И, смею заверить, даже через тысячу лет люди будут обращаться к текстам, которые мы пишем сегодня. Уруй! Айхал!!!

 



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.