Перейти к содержанию

Хинди руси бхай бхай: русско-индийская встреча википедистов в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

25 июня 2018 года

Слева направо: пользователи Википедии Marajozkee (Раджиб Дутта), Aervin, Ssr (Сергей Рублёв), Nellkasssr, Drbug (Владимир Медейко)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В середине июня Россию со спортивным и вики-визитом вместе с членами своей семьи посетил Раджиб Дутта (англ. Rajeeb Dutta) — предприниматель из индийского города Калькутта, также являющийся членом Викимедиа Индия (англ. Wikimedia India) — организации, ведущей поддержку в Индии проектов Фонда Викимедиа (США), наиболее известным из которых является Википедия. Раджиб приехал на российский Чемпионат мира по футболу и провёл две встречи с российскими википедистами; во второй принял участие директор российской организации Викимедиа РУ Владимир Медейко.

Раджиб и его родственники посетили две групповых игры главного мирового футбольного первенства: матч Россия — Саудовская Аравия в Москве и матч Бразилия — Коста-Рика в Санкт-Петербурге.

Первая встреча с российскими википедистами прошла 17 июня в Санкт-Петербурге: в её ходе Раджиб сообщил, что никто из проживающих в Москве участников проектов Викимедиа не стал проводить встречу в российской столице несмотря на многочисленные анонсы, в размещении которых на этапе подготовки также помогал российский викимедист Фархад Фаткуллин, проживающий в Казани. Фархад при этом особо отмечал роль Раджиба в процессе перевода на свободную лицензию материалов сайта недавних Азиатских игр в Индии — напомним, Викимедиа РУ также системно занимается подобной деятельностью, в частности, в отношении российских госучреждений.

По впечатлениям Раджиба, Санкт-Петербург оказался более дружелюбным городом, чем Москва. Кроме того, в «северной столице» оказалось легче ориентироваться с помощью англоязычной уличной навигации, чем в Москве, в которой указателей на английском языке заметно меньше. Вторая встреча в более расширенном, чем первая, составе, прошла также в Санкт-Петербурге 21 июня.

Среди прочих вопросов Раджиба интересовала обстановка с использованием Википедии и других вики-проектов в системе образования: он рассказал о такой работе в Индии. Российские викимедисты рассказали ему в ответ о российской образовательной программе Викимедиа. Участники вики-встречи сравнивали количество википедий на языках народов России (в настоящий момент 33) и Индии (в настоящий момент 24). Анализировалась другая статистика, такая, как число участников и число статей в разных вики-проектах. Участники обнаружили, что текущее число статей в Русской Википедии, — около 1,5 миллиона, — «кругло» математически соотносится с примерным числом жителей России — около 150 миллионов.

Участники также делились мнениями о прошедших и грядущих мировых вики-мероприятиях, — в частности, о ежегодных российских вики-конференциях, в оргкомитете которых всегда участвует Владимир Медейко. Другой участник встречи Сергей Рублёв предложил идею совместной работы в вики-проектах — создание разноязычных версий статьи Википедии «Хинди руси бхай бхай» (о сути этого явления см. ссылку). Для этого он создал англоязычную версию этой статьи — Hindi rusi bhai bhai, что открыло возможность для её перевода на язык хинди (общегосударственный язык Индии) и родной для Раджиба и его семьи бенгальский язык. Кроме того, Раджиб собирается принять участие в глобальном конкурсе Викимедиа «Вики любит памятники» с фотографиями из России.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Ссылки[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

--ssr (обсуждение) 17:51, 29 июня 2018 (UTC)