Вики-краеведы Северо-Запада России провели экскурсию по Приозерску

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English (Мета-вики)

31 мая 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 26 мая 2019 года прошла четвёртая экскурсия вики-краеведов Северо-Запада России. В ней приняли участие 3 человека, в том числе активные участники подобных экскурсий Красный и Екатерина Борисова. Экскурсанты прогулялись по городу и посетили старинную русскую крепость Корела, попутно делая фотоснимки объектов культурного наследия. Также в этот раз много внимания было уделено фотографированию местной живности: кошек, собак и птиц.


Красный изучает списки погибших финских солдат из местного лютеранского прихода Кякисалми


Приозерск (ранее Корела, Кексгольм, Кякисалми) — старинный русский город, основанный в 1294 году как крепость для защиты северо-западных рубежей Новгородского княжества. Несмотря на богатую и сложную историю, наличие большого количества памятников истории и архитектуры и популярность города как туристического направления, покрытие фотографиями объектов культурного наследия в городе до недавних пор составляло примерно 15 %, из которых большая часть приходилась на крепость и церкви города. Между тем, в центре Приозерска можно обнаружить немало интересных зданий в стиле функционализма, в том числе построенных по проектам таких выдающихся финских архитекторов как Уно Ульберг и Ялмари Ланкинен. Работы этих мастеров принято искать на территории Финляндии, а в России — исключительно в Выборге, в то время как в Приозерске они остаются мало кем замеченными и явно недооцененными.

Вики-краеведы во многом исправили эту ситуацию, доведя количество отснятых объектов культурного наследия Приозерска до 80 %.


Моменты экскурсии


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.