Ленинградская улитка выиграла всемирный конкурс вики-фотографий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2022 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Доброе утро в лесу — победитель «Вики любит землю — 2021»

На рубеже 2021 и 2022 года были подведены итоги международного фотоконкурса «Вики любит Землю»-2021 (сокращённо WLE, «Wiki Loves Earth»). 29 декабря 2021 года были объявлены победители, а 15 января — опубликован отчёт жюри о проделанной работе (и то, и другое — на английском языке). Также информацию о победителях международной части конкурса и галереи фотографий, победивших в локальных соревнованиях, можно найти на официальной странице конкурса в Wikimedia Commons.

Обычно локальные этапы конкурса проходят в мае и июне, а международные итоги подводятся в ноябре (хотя частенько запаздывают и появляются лишь в декабре). В минувшем году временной интервал конкурса значительно расширился: его проводили с начала мая по конец августа включительно, и поэтому итоги ожидаемо подводились позже обычного. Идея продлить конкурс пришла из 2020 года и была опять связана с ограничениями, вызванными COVID-19: организаторы WLE, осознавая, что далеко не все потенциальные участники могут свободно путешествовать даже в пределах собственных стран, дали им возможность спланировать свои перемещения с учётом локальной эпидемиологической обстановки.

В 2021 году фотоконкурс «Вики любит Землю» прошёл уже в 9-й раз. Впервые он состоялся по инициативе викимедийцев Украины в 2013 году, а с 2014 года стал международным — в нём участвовало 16 стран. В 2021 году в конкурсе приняли участие 34 страны, из них две вступили в соревнование впервые (Уэльс и ОАЭ). Всего в рамках конкурса было загружено более 64000 фотографий от более чем 4300 участников.

Жюри фотоконкурса состояло из шести опытных викимедийцев (и, про совместительству, профессиональных фотографов) из шести стран. Им необходимо было выбрать наилучшие фотографии из числа тех, которые победили в локальных соревнованиях. Таких фотографий набралось в этот раз 390. Затем был сформирован шорт-лист из 48 фотографий, получивших от членов жюри оценку выше 6 баллов (по 10-балльной шкале), и уже из шорт-листа выбирались победители.

Традиционно в международный финал выходят 15 фотографий, однако в 2021 году — впервые в истории WLE — главная номинация конкурса была разделена на две части: «традиционную» и «макро». При этом ни одна не имела преимуществ над другой, а победители выбирались в обеих номинациях. В итоге было выбрано пять фотографий, победивших в традиционной номинации, и десять, победивших в макро-категории, так что сумма — 15 лучших снимков, которые обычно фигурируют в международных итогах, — осталась прежней. Кроме того, была заявлена международная спецноминация «Human rights and environment», посвящённая проблемам глобального изменения климата и нарушения экосистем, вызванных человеческой деятельностью, но результаты в этой спецноминации пока ещё не объявлены.

В числе 15 победителей WLE-2021 присутствует только одна российская фотография, но зато она заняла первое место (в категории «макро»): это фотография улитки на облетающем цветке одуванчика, простая по сюжету, но идеальная по качеству и волшебная по цветам и проработке деталей. Участница Мария Обидина сделала этот снимок в Ропшинском лесу, который является частью особо охраняемой природной территории «Ропшинский лес и долина реки Стрелка» (Гатчинский и Ломоносовский районы Ленинградской области).

Это не первая удача российских фотографов на одном из крупнейших фотоконкурсов мира: в 2017 году две российские фотографии заняли 1-е и 13-е место в международном топ-15, а в 2018-м победителями WLE стали целых пять фотографий из России, занявшие 1, 2, 6, 9 и 10 места.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.