Пудожский вояж петрозаводской ячейки Вики-краеведов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

4 сентября 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 23 по 25 августа состоялась очередная поездка «Петрозаводской ячейки» юзергруппы Вики-краеведов Северо-Запада. На состоявшейся в конце июля 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО список объектов всемирного наследия пополнился петроглифами Онежского озера и Белого моря. Беломорские петроглифы находятся в хорошей доступности и активно «осваиваются» туристами. А как обстоит дело с Онежскими петроглифами? Поиском ответа на этот вопрос озадачились петрозаводские краеведы, и именно это стало целью данной поездки.



Первоначально в планы поездки было включено всё восточное Обонежье, включая замечательные объекты в Вытегорском районе, такие как Андомский Погост, с возможным выходом на круго-Онежскую поездку. Однако северная природа и погода существенно скорректировали эти планы, пришлось ограничиться лишь кусочком Пудожского района.

На пути в Пудож

Стартовав после полудня из Петрозаводска, автомобильный экипаж «Петрозаводской ячейки» сделал короткую остановку в Медвежьегорске — самой северной точке Онежского побережья — и направился по трассе А-119 в сторону Пудожа. Следует отметить, что по статьям проекта «Карелия» Русской Википедии необходимо ещё очень и очень много работы, в том числе в плане простого иллюстрирования статей о населённых пунктах и водных объектах. Поэтому участники экспедиции при любой возможности старались восполнить этот пробел.

В деревне Лумбуши, у статьи про которую в Википедии нет никаких иллюстраций, была отснята деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, изначально построенная в 1904 году в стиле эклектики. Капитальный ремонт 20162018 годов существенно исказил её первоначальный облик, так что сейчас она вряд ли сможет претендовать на государственную охрану. В составе прицерковных захоронений находятся могилы рода Захарьевых, признанные выявленным памятником истории, однако заснять их не удалось — надгробные плиты находятся на реставрации.

Проезжая через Повенец — древнюю торговую слободу в северном Обонежье на пути к Соловецкому монастырю — краеведы в очередной раз попытались найти следы доменной печи Петровских времён. И в этот раз сей памятник ускользнул от взора путешественников. Любопытным открытием стало то, что находившийся ранее у 2-го шлюза ББК памятный знак «Осударева дорога» был перемещён к Никольской церкви.

Далее по дороге к Пудожу краеведы сделали остановку в окрестностях деревни Авдеево, чтобы заснять братскую могилу воинов, погибших в годы Гражданской войны 1917−1923 годов, расположенную на берегу Купецкого озера.



Путешествующим по Карелии туристам следует помнить, что туристическая инфраструктура в республике сосредоточена в районных центрах, и на сотни километров вокруг может не оказаться ни ночлега, ни питания, ни бензина. Поэтому Пудож на два дня стал для петрозаводских краеведов временной базой для вылазок по восточному Обонежью.

Пудожский краеведческий музей — пережидаем непогоду

На второй день была запланирована поездка на Бесов Нос, где находится самая знаменитая группа Онежских петроглифов. Однако природа вероломно вмешалась в эти планы. Зависший над центральной Карелией атмосферный фронт обрушился проливным дождём на Пудож и его окрестности. Начавшийся ночью дождь не прекращался весь день. В таких условиях поездка на Бесов Нос выглядела малопривлекательной. В результате первую половину дня участники провели в Пудожском краеведческом музее, занимающем здание бывшей земской управы постройки начала XX века. Будучи образцом деревянного общественного здания, сохранившего как объёмно-планировочную структуру, так и многие оригинальные элементы декоративного убранства, а также находясь в квартале исторической застройки города, здание числится среди выявленных памятников архитектуры.

Экспозиция музея довольно любопытна. Существенная её часть собрана учителем, пудожским краеведом Александром Федотовичем Кораблёвым. Сбор реликвий истории и народной культуры родного края А. Ф. Кораблёв начал ещё в 1960-е годы. Как выражение признания заслуг А. Ф. Кораблёва музей носит его имя. Первый выставочный зал посвящён Онежским петроглифам. Обстоятельная информация, которую даёт экскурсовод музея, хорошо систематизирует сведения об Онежских петроглифах. Становится понятно, что именно искать, где, и как это можно интерпретировать. Визит в краеведческий музей весьма полезен перед посещением петроглифов Бесова Носа. Остальные залы посвящены более свежей истории: Новгородское время, Петровская эпоха и т. д. В былые годы основным занятием, приносившим городу доход, была обработка льна, но ныне льняные плантации активно вытесняются зарослями борщевика. В музее представлены также артефакты купеческого быта. Следует отметить, что сохранившиеся исторические постройки в Пудоже — это в основном купеческие лавки и особняки. Экспонаты музея хорошо дополняют впечатление о пудожском быте прошлых веков.


Вылазка на Кочковнаволок

К сожалению, весь день в музее провести было нельзя, а дождь всё не прекращался. Возникла спонтанная идея после обеда посетить полуостров Кочковнаволок, где находится самое северное скопление Онежских петроглифов. В отличие от петроглифов Бесова Носа, для осмотра этих наскальных рисунков не требуется специальных организационных мероприятий (найм лодки и проводника). Тем не менее, их экспозиционная ценность меньше, их относят к числу самых плохо сохранившихся во всём Онежском комплексе. Однако петроглифы страдают не только при эрозии скал под воздействием воды, льда и выветривания, урон им наносит и деятельность людей. Относительно лёгкая доступность петроглифов Кочковнаволока играет против их сохранности. Часть выбивок пострадала от современных костров на скалах. В 2002 году местные подростки перебили часть петроглифов так называемой группы E, фактически уничтожив этот археологический памятник. Специалисты отмечают, что большинство рисунков плохо видны при любом освещении, их покрывают микролишайники, поэтому участники экспедиции поначалу весьма скептически отнеслись к возможности своими силами найти здесь хоть какой-то петроглиф. Указатель «Онежские петроглифы» на повороте в Ново-Стеклянное ненадолго обнадёжил викимедийцев, но, увы, это был единственный указатель по дороге к петроглифам Кочковнаволока.

Полуостров Кочковнаволок находится в 40 км от Пудожа вблизи посёлка Ново-Стеклянное. Территория полуострова включена в Муромский ландшафтный заказник. Неподалёку от посёлка находится гравийный карьер, грузовой порт и когда-то находился причал для пассажирских «комет» Петрозаводск — Шала, которые позволяли добраться из Петрозаводска в Пудож за максимально короткое время. Увы, в 2016 году понтонный пассажирский причал «Шала» в Ново-Стеклянном был закрыт из-за «несоответствия новым стандартам» и до сих пор остаётся закрытым. Сюда вдоль левого берега Водлы ведёт довольно-таки неплохая по карельским меркам дорога с трассы А-119.



Вооружившись зонтиками, дождевиками и резиновыми сапогами, вики-краеведы сначала попытались попасть на полуостров Кочковнаволок со стороны грузового порта, но безуспешно — дорогу преграждали штабеля брёвен и глубокая дренажная канава, заполненная по случаю сильного дождя до краёв. Чуть дальше на север дорога к карьеру проходит вблизи берега. Оставив там машину, вики-краеведы совершили вторую, более успешную попытку зайти на Кочковнаволок по берегу с севера. Берег в этом месте живописный: песчаные лагуны чередуются с гранитными «лбами» небольших мысов. Именно на таком «лбу», являющимся северо-западным мысом полуострова, Thierry.ptz первым разглядел изображение лебедя. Этот мыс содержит три группы петроглифов и из-за преобладания здесь изображений лебедей назван Лебединым Носом. На западном мысу петроглифов не имеется. На юго-восточном мысу также находится большое скопление наскальных рисунков (часть из которых была повреждена подростками в 2002 году). Дойдя до юго-восточного мыса полуострова, путешественники окончательно вымокли и сдались — наскальные рисунки мерещились везде, но в то же время нигде не были явно видны. Сил на тщательные поиски не оставалось, поэтому участники вики-экспедиции направились в обратную дорогу.



Чтобы не играть в игру «Угадай, где петроглиф», далее приведены пары фотографии, на одной из которых контур петроглифа обведён:



На обратном пути краеведы более тщательно осмотрели посёлок Ново-Стеклянное. Хотя в списках ОКН за Ново-Стеклянным не числится исторических домов, на Заречной улице была обнаружена пара домов с сохранившейся хозяйственной частью по-карельски. Также по пути в Пудож были сделаны снимки деревень Теребовская, Кашино, Бочилово и речек Шалица и Водлица.


Онежские петроглифы — основная часть

Если бы удалось посетить Бесов Нос во второй день, то третий день можно было бы провести, объезжая Онежское озеро с юга, через Вытегорский район Вологодской области и ПодпорожскийЛенинградской. Но заезд на Бесов Нос исключил такой вариант, поскольку к самому проблемному участку этой дороги — от Вытегры до Вознесенья — участники бы добрались только к сумеркам, и был высокий риск не успеть на последний паром через Свирь.

Сразу после завтрака вики-краеведы отправились в деревню Каршево, где начинаются все маршруты заброски на Бесов Нос. Прибрежная полоса Онеги, где находятся петроглифы, также относится к особо охраняемой природной территории — Муромскому ландшафтному заказнику. Петроглифы Бесова Носа тоже страдали от вандалов, поэтому с 2019 года вход на территорию ландшафтного заказника возможен только с разрешения дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Карелия, однако порядок выдачи таких разрешений не разработан. В настоящий момент сухопутная дорога на Бесов Нос отсутствует. В 1960-е годы неподалёку существовала одноимённая деревня (иногда называемая Бесоносовка), куда вела дорога из Каршево. Увы, сейчас все мосты через попутные речки уничтожены, так что дорога непроходима для автотранспорта. Этим успешно пользуются местные жители, доставляющие туристов на своих катерах и лодках по Чёрной реке к её устью, в шаговой доступности от которого и находятся археологические памятники. Наймом лодки участники экспедиции озаботились заранее, ещё в Петрозаводске, поэтому на въезде в деревню Каршево их уже ждал проводник и катер «под парами». На скорости 30-40 км/ч катер проходит Чёрную реку от Каршево до устья за 30-40 минут. Вблизи устья реки оборудованы причал и туристическая стоянка, к петроглифам ведут деревянные настилы. Рядом построена деревянная смотровая вышка, чтобы посетители не штурмовали старый ветхий маяк Бесова Носа (который, кстати, мало того, что деревянный, но и один из первых, работавших на карбиде). День был погожий, проводник сразу отвёл к петроглифам, искать их не пришлось, так что оставалось ещё время на посещение «дальних» наскальных рисунков — на Пери Носу. Также были зафиксированы рисунки на Кладовец Носу. Несмотря на удалённость и транспортную недоступность этого места, периодически встречались другие группы туристов, так что уединённым это место не назовёшь.



К возвращению в Каршево на проводника уже сформировалась очередь. На обратной дороге были сделаны снимки деревень Каршево, Нигижма и захоронения репрессированных вблизи Чернореченского. Каршево — куст старинных деревень, в которых сохранились исторические дома. Имеющаяся здесь церковь Нигижемско-Георгиевского погоста упоминается уже в 1628 году, но за 400 лет неоднократно перестраивалась и достраивалась, а в советское время была переделана в клуб и окончательно потеряла исторический облик. Ещё недавно существовавшие руины другой церкви Каршево — часовни Петрова Дня в Якушево — окончательно утрачены, так что вики-краеведы обнаружили на их месте лишь пустырь с бурьяном.


Пудож

Пообедав в Пудоже и осмотрев город при сухой погоде, вики-краеведы двинулись к исходной точке маршрута.


Послесловие

Резюмируя, можно сказать, что доступность Онежских петроглифов для туристов существенно хуже, чем Беломорских, и «дикий» туризм здесь по-прежнему процветает. Скорее всего, это не способствует их сохранности. Но ведь и вышки с автоматчиками тоже не защитят от вандализма, причина которого — невежество, отсутствие знаний. Остаётся надеяться, что распространение открытых знаний, которое дают проекты Викимедиа, будет способствовать искоренению невежества. Ну и конечно, если в будущем кто-то (по примеру РЖД) запустит «метеоры» Петрозаводск — хотя-бы-Шала (а в перспективе и Бесов Нос), это будет способствовать развитию местной инфраструктуры, а, значит, и более цивилизованному туризму.

Статистика
  • Три участника.
  • 1-й день (Петрозаводск — Пудож) — 350 км на машине, 2-й день (Пудож — Кочковнаволок — Пудож) 80 км на машине и 7 км пешком, 3-й день (Пудож — Бесов Нос — Пудож — Петрозаводск) 406 км на машине, 40 км на катере, 5 км пешком.
  • Был зафиксирован 21 объект культурного наследия (из них для 16 объектов фотографий на Викискладе ранее не существовало).



 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Avsolov специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Avsolov, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.