«Ловца покемонов» в храме признали виновным и осудили на 3,5 года условно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2017

Отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда.
Из обвинительного заключения по Делу Соколовского

Сегодня, 11 мая 2017 года, в Верх-Исетском районном суде «ловца покемонов» в православном храме Екатеринбурга блогера Руслана Соколовского признали виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК РФ), оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) и незаконном обороте технических средств негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ) и осудили на 3,5 года условно. Государственный обвинитель Екатерина Калинина просила для блогера три с половиной года реального срока в колонии общего режима.

Руслан Соколовский после судебного заседания 16 марта 2017 года

Прямая трансляция из здания суда велась и транслировалась в YouTube Радио Свобода.

Из экспертного заключения, которое легло в основу приговора, следовало, что Соколовский совершил преступление, «отрицая существование бога».

О том, что приговор будет обвинительным, адвокат Соколовского Алексей Бушмаков понял уже в начале чтения судьёй Екатериной Шопоняк, вынесшей с 2010 по 2013 год 55 обвинительных приговоров, когда она употребила в приговоре слово «совершил»:

«Приговор обвинительный, так как судья читает: «совершил».»

Формулировки, которые использовала судья Шопоняк, порой вызывают удивление, поскольку больше присущи для суда скорее не светского, а клерикального государства.

Зачитывая приговор, судья Екатерина Шопоняк перечислила доводы экспертов: «во всех роликах содержится отрицание существования бога», «отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда», «наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби» и «качествами покемонов — представителей бестиария японской мифологии, тем самым совершил преступление, предусмотренное статьёй 148 УК РФ». Так же судья отметила, что блогер в роликах «оскорбил многочисленные чувства социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица» и «формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол».

В целом сохранялось ощущение заинтересованности суда в обвинительном приговоре, хотя Шопоняк не нашла в действиях блогера отягчающих обстоятельств и приняла во внимание положительные характеристики Соколовского, отсутствие у него судимостей.

В результате видеоблогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский, ловивший покемонов в православном храме, осуждён на 3,5 года условно по «экстремистской», «оскорбляющей чувства верующих» и «шпионско-гаджетовой» статьям с подпиской о невыезде.

Представитель прокуратуры заявил, что ведомство довольно приговором. Соколовский также удовлетворён приговором, считая его своей победой, но пока не решил, будет ли он обжаловать приговор.

Сторонники Руслана Соколовского на пикете за освобождение политзаключённых. Екатеринбург, 6 мая 2017 года

В августе 2016 года блогер Руслан Соколовский разместил на своём канале на YouTube видео, на котором он играет в приложение Pokémon Go во время службы в Храме на Крови в Екатеринбурге, построенном на месте расстрела царской семьи, которая была канонизирована Русской православной церковью (РПЦ). Ролик сопровождался нецензурной лексикой, а также критикой религии. Видеоролик вызвал общественный резонанс, собрав полмиллиона просмотров.

В отношении Соколовского возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Поводом для этого послужил сюжет телеканала «Россия 24», где утверждалось, что «ловлю покемонов» в церквях можно трактовать как оскорбление чувств верующих.

Впоследствии при обыске у молодого человека нашли ручку со встроенной видеокамерой. В дело добавили статью об обороте шпионской техники.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Общественный центр «Мемориал» признал видеоблогера политзаключённым.

В поддержку Соколовского высказывались многие известные блогеры, а также общественные деятели, в частности — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Кроме того, защитой были представлены альтернативные заключения экспертов, но они были признаны судом «формальными».

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Мне всё время казалось, что вот-вот и его отпустят... Как-то несерьёзной, хотя и отвратительной, казалось его вина. Но что поделать - кто попал в лапы нашей судебной системы, так просто из неё не выберется. ~ Чръный человек (обсуждение) 11:30, 11 мая 2017 (UTC)
  • Я раньше надеялся, что после общественной реакции на дело Pussy Riot Патриархия (и не только она) сделает верные выводы и не допустит подобного впредь. Ничего подобного - после этого только окончательно снесло крышу. И теперь по логике Патриарха Кирилла, если некие люди с очень оскорблёнными чувствами вам дали по роже, то виновата рожа.

    Вспомнилась одна формулировка из советского уголовного производства в отношении одного православного священнослужителя: Арестован за то, что распространял клеветнические слухи о гонениях на религию. ~ Чръный человек (обсуждение) 11:38, 11 мая 2017 (UTC)
  • У меня вот это в голове вертится: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). --cаша (krassotkin) 11:54, 11 мая 2017 (UTC)
  • Елена Макарова, прихожанка храма Большой Златоуст: Посещаю Большой Златоуст и Среднеуральский монастырь, крещена, пела в церковном хоре. Я посмотрела ролик. Мне было безразлично. Я говорю как верующий человек, и считаю, что такой человек работает над своей душой и он связан своим отношением с Богом. Верующий человек должен относиться к этому как к провокации. Для меня это просто заблуждение конкретного человека к православной вере. Это было сделано по незнанию. Я отнеслась к этому очень терпимо, как к человеку, к которому нужно проявлять любовь--Леонид Макаров (обсуждение) 04:36, 25 октября 2018 (UTC)