«Мастер и Маргарита» стала самой популярной книгой в российских колониях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2020 года

Самая популярная книга в Российских пенитенциарных учреждениях — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Сообщил инфоцентр ФСИН России сегодня, 30 июля 2020 года.

По данным структуры, ФСИН России выяснил литературные предпочтения лиц, отбывающих наказание, в рамках акции «Твои друзья — книги», посвящённой Дню воспоминания любимых книг. Этот неофициальный праздник отмечается ежегодно 31 июля.

В топ-10 любимых книг заключённых вошли:
  1. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
  2. «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.
  3. «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
  4. «Война и мир» Льва Толстого.
  5. «Три мушкетёра» Александра Дюма.
  6. «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского.
  7. «Отверженные» Виктора Гюго.
  8. «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
  9. «Анна Каренина» Льва Толстого.
  10. «Воскресение» Льва Толстого.

Наиболее читаемы в колониях Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Борис Акунин, Гузель Яхина, Джордж Мартин, Николай Гоголь, Дарья Донцова, Александр Солженицын, а из поэтов — Сергей Есенин, Александр Блок, Анна Ахматова и Марина Цветаева.

В мужских исправительных учреждениях отдают предпочтение историческим книгам, приключениям, детективам и фантастике, в женских колониях наибольшим спросом пользуются любовные романы, а в воспитательных (подростковых) — приключенческая литература.

Акция «Твои друзья — книги» в учреждениях ФСИН продлится с 31 июля по 7 августа 2020 года.

Всего в исправительных учреждениях России на сегодня 1137 библиотек, при них организовано более 700 читальных залов. Книжный фонд библиотек ФСИН насчитывает более 5 миллионов печатных изданий: на одного подозреваемого, обвиняемого и осужденного приходится в среднем по 100 книг. В «ассортимент» наряду с художественной литературой также входят религиозные книги и юридические труды. Есть книги, напечатанные по методу Брайля для слабовидящих и слепых.

«В исправительных колониях организовано 1 356 литературных кружков, членами которых являются свыше 38 тысяч осужденных. На встречах с писателями и поэтами они могут обсудить прочитанные книги и творческие проекты», — передаёт пресс-служба ФСИН.


 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Булгакову не снилось: «Мастер и Маргарита» стала самой популярной книгой в российских колониях», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
 

Комментарии:«Мастер и Маргарита» стала самой популярной книгой в российских колониях