«Партия Путина» может получить в следующей Госдуме конституционное большинство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2016

Испорченный бюллетень с надписью: «Голосов больше нет, но вы держитесь!»

Партия «Единая Россия», называвшая себя во время избирательной кампании в Государственную Думу «партией Владимира Путина» (официальным лидером «Единой России» является премьер-министр России Дмитрий Медведев), может получить в Государственной Думе следующего созыва конституционное большинство — 300 или более мест из общего числа в 450 депутатов Госдумы. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные Центральной избирательной комиссией России поздним вечером после завершения процесса голосования.

По данным на полночь с 18 на 19 сентября 2016 года по московскому времени, после подсчета 25 % голосов «Единая Россия» по партийным спискам получает 51,41 % голосов, или минимум 112 мест в парламенте. Кроме того, после обработки 22,16 % протоколов в 211 округах «единороссы»-одномандатники лидируют в 191-м. Если этот результат сохранится, то в итоге у «Единой России» в следующей Государственной Думе будет более 300 депутатов. Это означает, что партия, на свое участие в создании которой недавно намекал президент России Владимир Путин, сможет принять любой закон, в том числе и конституционный (требующий поддержки двух третей депутатов Госдумы) только голосами членов своей фракции.

Также в Госдуму проходят, по предварительным данным, партии, уже представленные в ней: ЛДПР и КПРФ получили почти по 15 процентов голосов избирателей каждая, «Справедливая Россия» — 6,41 %. Лидеры ЛДПР и СР Владимир Жириновский и Сергей Миронов уже заявили о признании результатов голосования.

Партии «Яблоко» и ПАРНАС, представляющие демократическую оппозицию, получили, по предварительным официальным данным, 1,43 % и 0,63 % процента соответственно. При этом «Яблоко» может провести в Госдуму одного-двух кандидатов, избранных по одномандатным округам.

Эксперты, комментирующие результаты выборов в Госдуму в российских медиа, отмечают, что результат «партии власти» еще может снизиться за счет полного подсчета голосов в Москве и Санкт-Петербурге, где сильны критические настроения, а в выборах участвовали известные оппозиционные политики. Но явка избирателей в этих городах была критически низкой по сравнению с предыдущими выборами в парламент страны.

В частности, по данным Московской городской избирательной комиссии на 18:00 18 сентября явка составила 28,62 процента, тогда как на предыдущих выборах в Госдуму — 2003, 2007 и 2011-го годов — она на то же время превышала 50 процентов.

Голосование Владимира Путина

Однако Владимир Путин, приехавший после закрытия избирательных участков в штаб «Единой России» в Москве, остался доволен уровнем участия россиян в выборах:

«Люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке – она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. Для «Единой России», конечно, важен результат, так же, как и для любой партии, результат хороший.»

Лидер ПАРНАСа, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов на брифинге в штаб-квартире своей партии выразил противоположную точку зрения:

«Россияне, к сожалению, перестали верить в то, что такой важный институт демократического государства, как выборы, вообще что-то может решать. Это очень прискорбно... Большинство граждан не захотело участвовать в выборах, не захотело участвовать в формировании будущего политического курса.»

Наблюдатели от оппозиции и журналисты в день голосования публиковали информацию о многочисленных нарушениях на избирательных участках, однако руководство Центральной избирательной комиссии России заявило, что это не повлияет на легитимность волеизъявления россиян.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова пообещала отменить результаты выборов на трех избирательных участках и заявила журналистам:

«Надо отметить, что конкретных фактов, позволяющих говорить о нелегитимности выборов, представлено не было. В настоящее время у нас нет оснований для отмены выборов в том или ином одномандатном округе.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Партия Путина» может получить в следующей Госдуме конституционное большинство», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.