«Пермские дни памяти» получили грант президента России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2018 года

Гражданская инициатива «Пермские дни памяти» — среди победителей конкурса Фонда грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это проект Пермского краевого отделениия Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Как рассказал корреспонденту Викиновостей Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов, проект «Гражданские сезоны „Пермские дни памяти“» будет реализован в Пермском крае с 1 июня по 30 ноября 2018 года.

«2018 год даёт много юбилейных поводов для размышлений, рефлексии и сопоставлений с сегодняшним днём. Среди них — 100-летие начала Гражданский войны в России (1918), 80-летие «Большого террора» (19371938), 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека (1948), 50-летие «Пражской весны» и ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968 год).

С 50-летием «Пражской весны» также связана знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали началом диссидентского и правозащитного движения в СССР (1968 год).

Российская история XX века — это поле для нескончаемых дискуссий, анализа причин и последствий состоявшихся событий. Это размышления, к чему ведут те или иные наши действия, и поиск ответа на вопрос как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий.
»

Ключевыми событиями нынешних «Пермских дней памяти» станут премьеры иммерсивного спектакля «Зона голоса» и спектакль Центра городской культуры «Прощай, Блюхер!» (режиссёр Иван Кустов), презентация монографии «„Пермь-36“ — лагерь ГУЛАГа» историка, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории России Пермского государственного университета Леонида Обухова. Также состоятся публичные дискуссии и бардовские концерты, экспонирование на территории региона четырёх передвижных выставок по истории политических репрессий.

Особое место отводится общекраевой гражданской акции «Возвращение имён» и церемониям установки табличек гражданской инициативы «Последний адрес».

Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказывает:

«Список безвинно расстрелянных жертв «Большого террора» и к сегодняшнему дню реабилитированных жителей Прикамья насчитывает 7474 человека. За прошедшие в Перми семь акций «Возвращения имён» пермяки публично успели зачитать только около 3500 имён. В этом году одновременно с Пермью чтение имён невинно расстрелянных в 1937-1938 годах будет происходить в Александровске, Березниках, Добрянке, Кудымкаре и Чайковском. Возможно, к этой акции присоединятся и другие территории Пермского края.»

В рамках Гражданских сезонов будут проходить и иные события, находящиеся ещё на стадии переговоров с партнёрами.

«Среди иных событий можно назвать открытие выставки по Гражданской войне с материалами на основе фондов Пермского краеведческого музея и Музея истории Пермского государственного университета. Лекция от Центра сравнительных исследований при этом же вузе. Достигнута принципиальная договорённость о постановке на сценах ведущих театров Перми — Театра-Театра и Театра оперы и балета тематических спектаклей, приуроченных ко Дню памяти 30 октября. Через эти и иные события жители и гости региона смогут не только узнать что-то новое из отечественной истории, но и задуматься о своих правах и свободах, моральных ценностях, гражданском активизме, а также самым прямым образом соучаствовать в сохранении исторической памяти. »

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.