«Пермские дни памяти» получили грант президента России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2018

Гражданская инициатива «Пермские дни памяти» — среди победителей конкурса Фонда грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это проект Пермского краевого отделениия Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Как рассказал корреспонденту Викиновостей Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов, проект «Гражданские сезоны „Пермские дни памяти“» будет реализован в Пермском крае с 1 июня по 30 ноября 2018 года.

« 2018 год даёт много юбилейных поводов для размышлений, рефлексии и сопоставлений с сегодняшним днём. Среди них — 100-летие начала Гражданский войны в России (1918), 80-летие «Большого террора» (19371938), 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека (1948), 50-летие «Пражской весны» и ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968 год).

С 50-летием «Пражской весны» также связана знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали началом диссидентского и правозащитного движения в СССР (1968 год).

Российская история XX века — это поле для нескончаемых дискуссий, анализа причин и последствий состоявшихся событий. Это размышления, к чему ведут те или иные наши действия, и поиск ответа на вопрос как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий.

»

Ключевыми событиями нынешних «Пермских дней памяти» станут премьеры иммерсивного спектакля «Зона голоса» и спектакль Центра городской культуры «Прощай, Блюхер!» (режиссёр Иван Кустов), презентация монографии «„Пермь-36“ — лагерь ГУЛАГа» историка, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории России Пермского государственного университета Леонида Обухова. Также состоятся публичные дискуссии и бардовские концерты, экспонирование на территории региона четырёх передвижных выставок по истории политических репрессий.

Особое место отводится общекраевой гражданской акции «Возвращение имён» и церемониям установки табличек гражданской инициативы «Последний адрес».

Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказывает:

« Список безвинно расстрелянных жертв «Большого террора» и к сегодняшнему дню реабилитированных жителей Прикамья насчитывает 7474 человека. За прошедшие в Перми семь акций «Возвращения имён» пермяки публично успели зачитать только около 3500 имён. В этом году одновременно с Пермью чтение имён невинно расстрелянных в 1937-1938 годах будет происходить в Александровске, Березниках, Добрянке, Кудымкаре и Чайковском. Возможно, к этой акции присоединятся и другие территории Пермского края. »

В рамках Гражданских сезонов будут проходить и иные события, находящиеся ещё на стадии переговоров с партнёрами.

« Среди иных событий можно назвать открытие выставки по Гражданской войне с материалами на основе фондов Пермского краеведческого музея и Музея истории Пермского государственного университета. Лекция от Центра сравнительных исследований при этом же вузе. Достигнута принципиальная договорённость о постановке на сценах ведущих театров Перми — Театра-Театра и Театра оперы и балета тематических спектаклей, приуроченных ко Дню памяти 30 октября.

Через эти и иные события жители и гости региона смогут не только узнать что-то новое из отечественной истории, но и задуматься о своих правах и свободах, моральных ценностях, гражданском активизме, а также самым прямым образом соучаствовать в сохранении исторической памяти.

»
 
 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.