Категория:Роберт Латыпов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Роберт Латыпов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роберт Рамилевич Латыпов (род. 28 июля 1973 года, Березники, Пермская область, РСФСР, СССР) — российский общественный деятель, Председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», Председатель пермского Центра поддержки демократических молодёжных инициатив (Молодежного Мемориала) (с мая 2014).

В 1995 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Специальность — историк. В 1998 — 1999 годах — научный сотрудник Пермского областного краеведческого музея, с 1999 по 2001 — научный сотрудник Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36», с 2000 года — сотрудник пермского Центра поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежного Мемориала).

С начала работы в пермском Молодежном Мемориале — координатор проекта по введению альтернативной гражданской службы и гуманизации военной службы в Пермском крае. В рамках проекта осуществлял консультации призывников и военнослужащих, занимался просветительской работой в сфере защиты прав человека. Организатор ряда акций и кампаний пацифистского и антивоенного характера.

Руководитель более двух десятков смен молодежного волонтерского лагеря на базе Мемориального музея «Пермь-36» (2000-2012), а также иных межрегиональных и международных волонтерских лагерей на территории Пермского края.

Координатор общественной кампании «Мой мир без вражды!», направленной на противодействие ксенофобии и нетерпимости и укоренение толерантности и языка мира в пермском сообществе.

Руководитель «Творческих мастерских волонтера» (обучающих семинаров пермского Молодежного Мемориала для активистов молодежных добровольческих организаций), проводимых как в Пермском крае, так и в регионах Приволжского федерального округа.

Руководитель историко-просветительского молодежного волонтерского проекта «По рекам памяти», связанного с проведением поисковых экспедиций по местам расположения бывших спецпоселков и лагерей ГУЛАГа.

Имеет опыт преподавательской деятельности в учебных заведениях Перми и Пермского края. Приоритеты в преподавании — «История политических репрессий в СССР», «Методика исторического исследования» и «Защита прав молодежи в современной России».

Тренер в области молодежного гражданского активизма и добровольчества.

Обучает методике сбора «устной истории» и практике проведения исторических изысканий в полевых условиях.

Автор ряда публикаций об увековечении памяти жертв политических репрессий и развитии добровольчества.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список