Последний адрес: Краснокамск, Пермский край, пятница, 21 сентября 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2018 года

Пермь. Координатор «Последнего адреса» в Пермском крае Александр Чернышов

В ближайшую пятницу, 21 сентября 2018 года, в городе Краснокамске Пермского края в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоится церемония установки мемориального знака в память безвинно погибшего во время советской власти крестьянина, спецпереселенца Яруллы Бикмухаметова, чьё дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками НКВД СССР.

Первая табличка в Краснокамске появилась в ноябре 2015 года. На ней было высечено имя спецпереселенца Саида-Гарея Шингареева, расстрелянного палачами НКВД, когда ему было 18 лет.

Семья Шингареевых была родом из города Буинска Татарской АССР, в 1931 году была раскулачена и выслана в Краснокамск. Саид-Гарей с 1933 по 1936 годы учился в краснокамской школе № 2. Заявку на установку мемориальной таблички подал его одноклассник Хамис Харисович Зарипов.

На церемонии установки мемориальной таблички Хамис Харисович вспоминал о своём однокласснике и друге:

«В то время политграмоте обучали. Преподавал политграмоту директор школы. Саид-Гарей был городской, не деревенский, как мы, он такие вопросы задавал! А отвечал преподавателю не своими словами, а открывал страницу книжки по политграмоте и говорил: в этой книжке на этот вопрос отвечается так…»

В 1936 году они окончили школу. Перед арестом Саид-Гарей работал слесарем на бумкомбинате. Шингареев был арестован 6 августа 1937 года. Ему было всего 18 лет.

Хамис Харисович вспоминает:

«…Главная свидетельница по делу Шингареева была жена директора школы. На Шингареева она показывала, когда его арестовали, что он был против Советского Союза, что он был против стахановского движения. »

Шингареев осуждён тройкой 10 сентября 1937 года. Обвинялся в антисоветской агитации. Приговорён к расстрелу. Приговор привёден в исполнение 14 сентября 1937 года. Прокуратурой Пермской области 6 мая 1989 года реабилитирован посмертно.

Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Краснокамске в память слесаря Саида-Гарея Шингареева.
3 ноября 2015 года.

Спецпереселенец — это особая категория репрессированного населения СССР, лицо, во время советской власти принудительно без судебной или квазисудебной процедуры выселенное с места проживания и сосланное преимущественно в отдалённые районы страны.

В 1930-е — это были, так называемые, «кулаки» и «подкулачники», с конца 1930-х это сосланные по национальному (немцы, финны, итальянцы и др.) или социальному признаку, в том числе из присоединённых государств Прибалтики, Молдавии и Белоруссии, Западной Украины.

Координатор «Последнего адреса» в Пермском крае Александр Чернышов рассказал корреспонденту Викиновостей, что церемония установки таблички «Последний адрес» в память крестьянина, спецпереселенца Яруллы Бикмухаметова начнётся в 15:00 по адресу улица Старолинейная, 43 (микрорайон Заводской).

В 16:00 в помещении Мемориального музея истории политических репрессий города Краснокамска начнётся просветительская встреча, на которой можно будет услышать рассказ правнучки Яруллы Бикмухаметова Гульнары Давлетхановой о судьбе прадеда. Адрес Мемориального музея ул. Большевистская, 37.

Крестьянин, спецпереселенец Ярулла Бикмухаметов арестован 31 декабря 1937 года, обвинён по статье 58, п. 2, 9, 10, 11 — «контрреволюционная пропаганда» и в августе 1938 года палачами НКВД расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1961 году.

По словам заявительницы установки мемориального знака правнучки Яруллы Бикмухаметова, на церемонию приедут около 20 родственников из Москвы и Перми, представляющих разные поколения этой семьи. Сегодня потомки Яруллы разъехались в разные уголки России, однако предстоящее событие — прекрасный повод собраться вместе.

В Прикамье проект «Последний адрес» в 2018 году реализуется в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Председатель Пермского краевого отделения «Мемориала» Роберт Латыпов ранее рассказал:

«Среди иных событий, помимо установок мемориальных знаков, можно назвать открытие выставки по Гражданской войне с материалами на основе фондов Пермского краеведческого музея и Музея истории Пермского государственного университета. Лекция от Центра сравнительных исследований при этом же вузе. Достигнута принципиальная договорённость о постановке на сценах ведущих театров Перми — Театра-Театра и Театра оперы и балета тематических спектаклей, приуроченных ко Дню памяти 30 октября. Через эти и иные события жители и гости региона смогут не только узнать что-то новое из отечественной истории, но и задуматься о своих правах и свободах, моральных ценностях, гражданском активизме, а также самым прямым образом соучаствовать в сохранении исторической памяти.»

В Пермском крае в память о погибших при советской власти уже установлено 37 мемориальных знаков «Последний адрес»: 16 — в городах и селах региона, еще 21 — в Перми.

Список безвинно расстрелянных жертв «Большого террора» и к сегодняшнему дню реабилитированных жителей Прикамья насчитывает 7474 человека.

 
Мемориальная табличка «Последний адрес»
 


 

Ссылки[править]

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.