«Ривер Плейт» досрочно стал 36-кратным чемпионом Аргентины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2021 года

Трибуны «Монументаля».

25 ноября 2021 года (26 ноября по московскому времени) в матче 22 тура чемпионата Аргентины лидер турнира «Ривер Плейт» дома разгромил «Расинг» из Авельянеды со счётом 4:0. Благодаря этой победе за три тура до завершения первенства столичный клуб завоевал свой 36-й титул чемпиона Аргентины.

Перед началом игры обе команды почтили память Диего Марадоны, который умер 25 ноября 2020 года — игроки выстроились в центре поля в форме номера «10» — под ним Марадона играл всю свою карьеру. Сама игра сложилась под диктовку хозяев «Монументаля». На 32 минуте счёт открыл Агустин Палавесино. Во втором тайме «Ривер» забил три гола. На 48 минуте свой 17-й мяч забил лучший бомбардир чемпионата Хулиан Альварес. На 68-й и 78 минутах «дубль» оформил Брайан Ромеро.

После 22 туров «Ривер Плейт» набрал 52 очка — на 12 больше, чем у ближайших преследователей — «Дефенсы и Хустисии» и «Тальереса» (Кордова) — у обеих команд по 40 очков. За три тура до завершения чемпионата уже никто не сможет догнать «Ривер». В активе «Расинга» осталось 26 очков и 16-е место в турнирной таблице. Самый принципиальный соперник «Ривера», «Бока Хуниорс», идёт на пятом месте с 36 очками.

В чемпионате Аргентины по традиции чемпионские титулы отсчитываются с момента введения профессионализма в 1931 году. Рекордсменом по числу завоёванных титулов является «Ривер Плейт», на втором месте идёт «Бока Хуниорс» — 28-кратный чемпион. До вчерашнего дня «Бока» была действующим чемпионом страны сезона 2019/2020. Тот чемпионат завершился 9 марта 2020 года, а затем сезон был прерван из-за пандемии COVID-19. Далее прошли два розыгрыша Кубка Лиги и лишь 16 июля 2021 года стартовало новое первенство страны. Таким образом, нового чемпиона аргентинцам пришлось ждать более 20 месяцев.

Сезон для «Ривер Плейта» начинался довольно сложно. В розыгрыше Кубка Либертадорес команда столкнулась с проблемой нехватки футболистов из-за массовой вспышки заболевания коронавирусом. Все четыре вратаря отправились в лазарет, и в матче группового этапа против колумбийского «Индепендьенте Санта-Фе» в воротах играл полузащитник Энцо Перес, причём команда без единой замены сумела выиграть со счётом 2:1. «Риверу» удалось выйти из группы и обыграть в 1/8 финала «Архентинос Хуниорс», но в 1/4 финала сильнее оказался бразильский «Атлетико Минейро». После этого команда сконцентрировалась на внутреннем первенстве и в итоге добилась успеха.

Главный тренер «Ривер Плейта» Марсело Гальярдо выиграл с «Ривер Плейтом» за последние семь лет 13 чемпионских титулов. Он стал самым успешным тренером «миллионеров» на международной арене. После завершения игры с «Расингом» Гальярдо заявил журналистам, что не будет продлевать контракт с клубом и в ближайшее время «примет самое трудное решение в жизни». У тренера в активе имеются победы в Южноамериканском кубке, Кубке Либертадорес, Рекопе Южной Америки, Кубке банка Суруга, Кубке и Суперкубке Аргентины — наконец, Гальярдо сумел привести «Ривер Плейт» и к титулу чемпиона страны.

После увольнения Оскара Табареса с должности главного тренера сборной Уругвая именно Гальярдо называют главным претендентом на этот пост. Представители Уругвайской футбольной ассоциации уже связывались с аргентинцем по этому поводу. Свою игровую карьеру Муньеко в сезоне 2010/11 завершал в уругвайском «Насьонале», с которым он стал чемпионом страны. С чемпионского титула с «Насьоналем» в сезоне 2011/12 началась и тренерская карьера Гальярдо.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Soul Train специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Soul Train; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Офигеть, как интересно. SAV 06:40, 27 ноября 2021 (UTC)