«Рокот» возможно отправится в свой последний полёт 31 марта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2015

«Рокоту» недолго осталось летать

В субботу, 21 марта, Госкомиссия утвердила новую дату запуска с космодрома «Плесецк» космической ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Гонец» — 16:47 МСК 31 марта 2015 года.

Возможно, это будет последний полёт ракет этого класса в России: Минобороны собирается заменить их на более новые и мощные — «Ангара-А1» и «Союз-2.1в».

Главной причиной отказа от «Рокота» является то, что в нём используются украинские комплектующие (например, система управления создана в компании «Хартрон»). Сама же ракета разработана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в космическом центре имени Хруничева.

Изначально «Рокот» с «Гонцами» планировалось запустить 3 марта, однако накануне пуск был экстренно отложен без объяснения причин и ракета отправлена на дополнительные испытания.

Источник «Коммерсанта» на космодроме сообщил, что перепроверить пришлось связку жидкостных двигателей второй ступени (маршевого 15Д113 и рулевого 15Д114), разработанные воронежским конструкторским бюро «Химавтоматика». Тем не менее дополнительные испытания не выявили каких-либо отклонений от нормы.

По сведениям «Коммерсанта» пристальное внимание к двигателям вызвано тем, что они используются также на новейших межконтинентальных баллистических ракетах, которые испытываются с 2014 года по нынешнее время.

Низкоорбитальные космические аппараты «Гонец» пополнят одноимённую российскую многофункциональную систему персональной спутниковой связи (МСПСС). После запланированного запуска их группировка достигнет 12.

При этом у аналогичных систем спутников на орбите гораздо больше: 36 — у Orbcomm, 48 — у Глобалстар, 66 — у Иридиум.

«Гонцы» были созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» в Красноярском крае по заказу Федерального космического агентства России. Их оператором и эксплуатирующей организацией является ОАО «Спутниковая система Гонец».

Основным назначением системы «Гонец» является обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.