«Хаббл» сфотографировал гейзеры на спутнике Юпитера — Европе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 сентября 2016

Космический телескоп «Хаббл»
Спутник Юпитера Европа
Две возможные модели внутреннего строения Европы

26 сентября 2016 года на пресс-конференции NASA, посвящённой необычной геологической активности, обнаруженной с помощью телескопа «Хаббл» на Европе — одном из четырёх галилеевых спутников Юпитера — было объявлено о существовании на поверхности спутника гейзеров.

Как заявил представитель расположенного в Балтиморе (штат Мэриленд) Института исследований космоса с помощью телескопа «Хаббл» Уильям Спаркс:

«Мы обнаружили новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости.»

Данные были получены ещё 2 года назад, в 2014 году, однако астрономам потребовалось время, чтобы проанализировать и интерпретировать полученную информацию.

Астрономы следили за лимбом (видимым краем диска небесного тела в проекции на небесную сферу) спутника во время его прохождения перед Юпитером. В 30 % случаев были зафиксированы выбросы, предположительно состоящие из воды (надёжно подтвердить состав выбросов удастся только с помощью инфракрасных приборов телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого намечен на 2018 год). Эти выбросы позволят исследовать состав подповерхностного океана Европы с помощью беспилотных миссий. Если гейзеры действительно выбрасывают воду, то Европа станет вторым спутником в Солнечной системе (после Энцелада), обладающим такой активностью (также признаки такой активности есть на Тритоне — крупнейшем спутнике Нептуна, однако они скорее всего не несут в себе паров воды).

Европа — самый маленький из четырёх галилеевых спутников (меньше Луны). В конце 1990-х годов на основе анализа магнитного поля, проведённого космическим аппаратом «Галилео», было предсказано существование на ней подлёдного океана. В 2012 году наблюдения с помощью «Хаббла» показали, что на Европе существуют активные гейзеры.

В 2020-х годах к Юпитеру и его спутникам планируется отправка научных аппаратов Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE; проект Европейского космического агентства) и Europa Clipper (проект NASA).

Сравнение размеров Земли, Луны и Европы
 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.