«Цукерберг позвонит» не будет исполнять решение суда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июля 2015

Редакция «Комитета» («Цукерберг позвонит» и TJournal) в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Цукерберг позвонит» не собирается удалять статью «Что такое биткоины и кому они нужны?», признанную Наримановским судом Астраханской области запрещённой в России и подлежащей блокировке.

28 июля 2015 года стало известно, что Наримановским судом Астраханской области еще в феврале этого года было вынесено решение о признании статьи 2013 года «Что такое биткоины и кому они нужны?» на портале «Цукерберг позвонит» информацией, запрещённой к распространению в России.

Истец, зампрокурора Наримановского района Астраханской области, заявил, что статья содержит информацию о легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

Представитель издания, Владислав Цыплухин, на своей странице Facebook заявил:

Согласно редакционной политике «Цукерберг позвонит», которую мы принимали коллективно, на площадке строго запрещены любые политически темы за исключением случаев, когда чиновники говорят об отрасли или принимаются законы, которые напрямую влияют на бизнес — ни Крыма, ни Навального, ни Киселёва. Это решение было связано не столько с возможными рисками, сколько желанием иметь чёткое позиционирование для читателей.

Когда мы эти риски оценивали, у нас не было никаких сомнений в том, что главный кандидат на попадание в реестр — TJournal. И он туда уже попадал — мы не испытывали какого-либо дискомфорта, закрывая читателям из России статьи про наркотики.

Но вот астраханский суд неожиданно постановил удалить статью «Цукерберг позвонит» 2013 года с элементарным описанием принципов работы биткоинов. Потому что через неё люди якобы могут научиться отмывать деньги. Роскомнадзор в ответ направил им своё письмо с просьбой обосновать свою позицию — мол, это же просто информационная статья. На что астраханский суд заявил, что не обязан давать пояснения: «Решение суда не содержит каких-либо неясностей для его разъяснения».

Мы ещё не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит.

На текущий момент ссылка на запрещенную статью находится в закрытой части реестра запрещенных сайтов и не выгружается операторам связи для блокировки. Если редакция портала не удалит данный материал или иным образом сама не ограничит доступ к нему российским пользователям, то рискует уже в ближайшие дни попасть под блокировку, в том числе по всему доменному имени и IP-адресу.

Тем не менее, это не означает, что нахождение под блокировкой существенно влияет на посещаемость самого портала. Как правило, сначала даже происходит рост посещений в соответствии с т. н. «эффектом Стрейзанд», потом трафик может немного просесть, но, если сам портал активно ведет свои группы в социальных сетях, объясняет своим пользователям с помощью каких инструментов можно восстановить доступ к информации, а также предпринимает дополнительные технические меры (создание зеркал, облачные технологии и т. п.), то падение посещаемости на заблокированный интернет-ресурс практически не проявляется.

Также напомним, что в начале этого года стало известно о вынесенном ещё осенью прошлого года решении Невьянского городского суда Свердловской области о запрете публиковать информацию о биткоин, размещенную на 7 интернет-ресурсах, посвященных новостной тематике в отношении криптовалют.

Позже ряд запрещенных этим решением биткоин-порталов успешно обжаловали это решение 15 мая 2015 года на заседании Свердловского областного суда, который признанал незаконным решение Невьянского городского суда о блокировке сайтов с информацией о криптовалютах и признании такой информации запрещенной на территории Российской Федерации.

Отметим, что в России на государственном уровне еще не выработана политика в отношении функционирования криптовалют и не приняты законодательные акты по ее регулированию. Есть ряд разнонаправленных векторов высказываний должностных лиц в отношении биткоин, но на текущий момент ясно одно, что прямого запрета в законодательстве РФ распространения криптовалют, а тем более публикации информационных материалов по этой области знаний — нет.

Викиновости приводят текст запрещённой статьи полностью[1]:

Что такое биткоины и кому они нужны?

Если вы никогда не слышали слово «биткоин», значит вы не следите за новостями. Несмотря на то, что в последнее время о биткоинах не пишет только ленивый, практически никто не может понятно объяснить основную идею этой системы, не говоря уже о технических подробностях. Вооружившись статьей от Bussiness Insider, мы решили самостоятельно разобраться с биткоинами и рассказать об этом вам.

Начнем с определения термина и краткой истории. Слово «Bitcoin» имеет несколько значений, чаще всего под ним подразумевают децентрализованную анонимную электронную валюту. Несмотря на относительно недавний всплеск интереса к биткоинам, система появилась пять лет назад, в 2008 году. Именно тогда человек (или группа людей — никто не знает) под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал доклад с описанием принципа работы технологии.

Аналогично любой валюте, вы можете обменять обычные деньги на биткоины согласно установленному курсу, для этого есть множество специализированных обменников. Однако Bitcoin отличается от других виртуальных платежных систем возможностью майнинга — каждый участник может сыграть роль «золотоискателя» и найти «крупицы золота в руде».

Для майнинга вам нужен компьютер, который будет подбирать 64-значные цифры, причем чаще всего это делается на графическом процессоре из-за более высокой эффективности. Компьютер генерирует случайные числа, пытаясь подобрать ключ блоку — пачке транзакций по обмену биткоинами. Этот процесс проводится одновременно с другими участниками сети, победитель получает 25 биткоинов.

Система биткоинов децентрализована и запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. На данный момент, каждые 10 минут в сети появляется 25 новых биткоинов. В 2140 году общее количество монет будет составлять более 20 миллионов. Другими словами, система биткоинов не поддается инфляции и какому-либо влиянию с внешней стороны.

Когда система была только запущена в работу, всего за один доллар можно было купить 1300 биткоинов. Однако за минувшие пять лет, а особенно — за последние пару дней, курс биткоина серьезно поменялся: (лайв график)

Можно ли обменять биткоины на реальные деньги? Абсолютно. Для этого достаточно воспользоваться каким-либо биржевым сервисом. Лидирующим игроком на этом рынке является биржа MtGox, несмотря на значительные задержки с выплатами переводов.

Кроме того, на биткоины можно покупать различные товары и услуги. К примеру, вы можете расплатиться за номер в сети отелей Howard Johnson с помощью накопленных биткоинов, а магазин BitElectronics вовсе работает только с виртуальной валютой.

Важно понимать, что система биткоинов полностью анонимна — у каждого участника есть только адрес кошелька в виде случайно подобранной комбинации цифр и букв. Это означает, что теоретически вы можете без опаски покупать на биткоины какие-либо нелегальные товары (оружие, наркотики, лайки и ретвиты и т.д).

Биткоины не имеют какой-либо привязки к определенной стране, поэтому система предлагает относительно удобную возможность с минимальными затратами перемещать деньги по миру.

Уже существует ряд стартапов, которые базируют свою бизнес-модель, или один из каналов заработка на биткоинах — об это мы напишем чуть позже.

Кто-нибудь из читателей сталкивался с биткоинами на практике и пробовал заниматься майнингом? Расскажите о личном опыте, было бы интересно узнать мнение из первых рук.


 

Примечания[править]

  1. Все права на цитируемый текст статьи принадлежат издательству «Цукерберг позвонит»

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.