Агентство NASA использовало Linux и открытое ПО в марсолёте Ingenuity

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представители космического агентства NASA в интервью изданию Spectrum IEEE раскрыли подробности о начинке автономного вертолёта-разведчика Ingenuity, вчера успешно приземлившегося на Марс в составе миссии Марс-2020. Особенностью проекта стало использование управляющей платы на базе SoC Snapdragon 801 от компании Qualcomm, который применяется при производстве смартфонов.

Подобное решение обусловлено тем, что для управления летающим дроном требуется значительно больше вычислительной мощности, чем для управления марсоходом, который оснащён специально изготовленными чипами с дополнительной защитой от радиации. Типовой процессор Snapdragon 801 был использован из-за наличия достаточной мощности для анализа состояния атмосферы при полёте с частотой 500 измерений в секунду и анализа изображений с частотой 30 кадров в секунду.

В дроне также задействован лазерный высотомер от компании SparkFun Electronics, занимающейся производством открытого аппаратного обеспечения и являющейся одним из создателей определения открытого аппаратного обеспечения ( OSHW, Open-source hardware). Из других типовых компонентов отмечается типовой для смартфонов гиростабилизатор (IMU) и VGA-камера для отслеживания местоположения, направления и скорости через покадровое сравнение. Для создания снимков местности применяется отдельная 13-мегапиксельная цветная камера.

Программная начинка Ingenuity основана на ядре Linux и открытом полётном ПО. Отмечается, что это первое использование Linux в аппаратах, отправленных на Марс. Более того, использование открытого ПО и доступных в широкой продаже аппаратных элементов даёт возможность заинтересованным энтузиастам собирать аналогичные дроны самостоятельно.

Управляющие полётом программные компоненты разработаны в лаборатории NASA JPL ( Jet Propulsion Laboratory) для малых и сверхмалых искусственных спутников Земли ( кубсатов) и уже несколько лет развиваются в составе открытой платформы F Prime (F´), распространяемой под лицензией Apache 2.0.

F Prime предоставляет средство для быстрой разработки систем управления полётом и сопутствующих встраиваемых приложений. Полётное ПО разделено на отдельные компоненты с хорошо определёнными программными интерфейсами. Помимо специализированных компонентов предлагается С++ фреймворк с реализацией таких возможностей, как обработка очередей сообщений и организация многопоточности, а также инструменты для моделирования, позволяющие связывать компоненты и автоматически генерировать код.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Агентство NASA использовало Linux и открытое ПО в марсолёте Ingenuity», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Агентство NASA использовало Linux и открытое ПО в марсолёте Ingenuity