Адвокат ГРУшника Александрова Юрий Грабовский найден убитым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 марта 2016

Сегодня ночью найден убитым Юрий Грабовский — адвокат задержанного на Донбассе российского военнослужащего Александра Александрова. Его тело нашли закопанным в Черкасской области. Он был убит из огенстрельного оружия. Информацию подтвердил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Первым о найденном теле защитника сообщила ассоциация адвокатов Украины:

« Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого умного энергичного адвоката, преданного своему делу. »

Адвокат второго арестованного в Украине россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что тело было найдено в Киевской области:

« Нашли тело, закопанное в землю в Киевской области... уже достоверно известно, что это Грабовский. »

9 марта 2016 года Юрий Грабовский не явился на заседание суда.

10 марта правоохранительные органы Украины завели уголовное дело по статье «Умышленное убийство» и объявили Юрия Грабовского в розыск.

13 марта 2016 года на странице адвоката в Facebook появилась запись:

« У меня все хорошо, скоро вернусь.извините что подвожу вас !) »

При этом геолокация показала, что запись была якобы сделана из Шарм-эш-Шейха (Египет).

Однако коллеги пропавшего адвоката выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел.

Вскоре удалось выяснить, что документы, необходимые для выезда из страны, остались в Украине.

Соколовская сразу же заявила, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по этому делу, и сообщила, что вместе с Грабовским из его сейфа в киевском рабочем кабинете исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый к причастности к исчезновению Грабовского арестован и даёт признательные показания. Также он заявил о задержании в Одесской области второго подозреваемого.

По словам прокурора, один из задержанных имел поддельные документы правоохранительных органов, а также поддельный общегражданский паспорт Украины на оригинальном бланке. Он же указал на место, где был закопано тело адвоката.

Юрий Грабовский представлял интересы Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых задержали в прошлом году на сепаратистской территории в восточной Украине.

Задержанные признали, что являются российскими военнослужащими, однако позже заявили, что на момент задержания не состояли на действительной службе. С аналогичным заявлением выступило Министерство обороны РФ.

Украинские власти подозревают россиян в террористической деятельности. Адвокаты добиваются признания их военнопленными, на которых распространяются положения Женевской конвенции.


 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Найден мертвым адвокат задержанных в Украине россиян», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.