Эта статья входила в ТОП Рейтинг статей по посещаемости за день

Администрацию 57 школы поддержали родители и учащиеся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2016 года

57 школа, 15:31

3 сентября учащиеся, выпускники и их родители собрались у главного здания 57 школы в Москве для поддержки усилий администрации по сохранению школы и педагогического коллектива.

Это произошло после резонансных событий вокруг школы, втянутой в сексуальный скандал[1].

В 15:30 громкими аплодисментами были встречены прибывшие в школу представители администрации во главе с директором С. Л. Менделевичем.

Заместитель директора по учебной части Е. В. Вишневецкая сообщила о том, что:

  • В школе «запущен процесс реновации» который пройдёт «не меняя на переправе коней», то есть учителя продолжат работу.
  • Директор, как минимум, несколько месяцев будет работать в школе.
  • Несколько заявлений на увольнение педагогов ещё не подписаны.
  • Сегодня от лица школы в прокуратуру будет написан запрос «для того, чтобы она разобралась со всей информацией, которая обрушилась на школу»

Как и планировалось, ещё до начала искусственного скандала, в школе создана Комиссия по этике, будут расследованы все обращения, и никаких отставок до их окончания не планируется.

Собравшиеся были рады этим известиям, взаимной поддержке и получению информации из первых рук.


Напомним, что 31 августа 2016 года школу втянули в скандал: журналистка латвийского издания Meduza Екатерина Кронгауз заявила в Facebook, что один из бывших преподавателей якобы неоднократно «заводил роман» с несколькими своими ученицами на протяжении многих лет:

«Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими. В какой-то момент еще в «Большом городе» я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать. А потом еще позже в журнале Gala я уже начала писать и даже поговорила с девочкой на несколько лет младше меня, но у нас в редакции тоже были люди, у которых дети учились и, несмотря на их ярую гражданскую позицию, тоже как-то просили не писать. Ну а тема-то такая, и так сомневаешься, а тут еще просят не делать — я и рада была. А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель. И хорошо, что этого в школе не будет больше. И плохо, что, может, будет в другой школе. И дай-то Бог, чтобы в разных школах, где есть такие же истории, о которых все знают десятилетиями, тоже нашлись люди и силы — потому что, ну е-мое, ну это ж зависимые от тебя дети, даже если у них грудь выросла немножко и гормоны.»

Кронгауз не указала ни школу, ни имя преподавателя. Однако из комментариев пользователей сразу стало ясно, что речь идет о московской школе № 57.

Спустя сутки стали появляться подробности: ученики назвали имя учителя — им оказался учитель истории Борис Меерсон, а администрация школы подтвердила, что он был уволен.

Обсуждение скандала привлекло внимание Следственного комитета, начавшего доследственную проверку.

Из школы уволилось несколько учителей. В частности — Сергей Волков, Надежда Шапиро, Наталия Сопрунова и Анна Волкова.

Сообщения об увольнении директора школы С. Л. Менделевича были опровергнуты Департаментом образования Москвы[2].

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Ссылки по теме репортажа[править]

Обзорные статьи:

Статьи с использованием материалов этого репортажа:

Примечания[править]

  1. «Он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа»: скандал вокруг школы № 57 — ТАСС. 1 сентября 2016.
  2. Департамент образования опроверг данные об увольнении директора школы № 57 в Москве — Интерфакс, 3 сентября 2016
  3. «Десятки родителей и учеников собрались сегодня у школы 57 в Москве» — Десятки? — фото видели?


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «Статьи с использованием материалов этого репортажа» — все неправильно лицензию использовали. Хоть судись блин с ними. На каждой же фотке описания и ссылки с подробностями стоят, например. Неужели так сложно в подписи аккуратно указать автора, источник и лицензию; поставить обратную ссылку. Денег же с вас не просят, просто сделайте этот минимум, чтобы в следующий раз такие же актуальные и необходимые вам медиа-материалы было откуда брать. --cаша (krassotkin) 14:38, 5 сентября 2016 (UTC)
Точно! инструкцию не читают. --Ivtorov (обсуждение) 15:05, 5 сентября 2016 (UTC)
Антон Лысенков, главред "Спектра", — мой ученик по Ленте.ру. Давай с ним в фейсбуке эту тему обсудим? Только вдвоём, ты будешь лицензионность консультировать, я так, как ты, не смогу. --ssr (обсуждение) 08:41, 6 сентября 2016 (UTC)