Администрацию 57 школы поддержали родители и учащиеся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2016

57 школа, 15:31

3 сентября учащиеся, выпускники и их родители собрались у главного здания 57 школы в Москве для поддержки усилий администрации по сохранению школы и педагогического коллектива.

Это произошло после резонансных событий вокруг школы, втянутой в сексуальный скандал[1].

В 15:30 громкими аплодисментами были встречены прибывшие в школу представители администрации во главе с директором С. Л. Менделевичем.

Заместитель директора по учебной части Е. В. Вишневецкая сообщила о том, что:

  • В школе «запущен процесс реновации» который пройдёт «не меняя на переправе коней», то есть учителя продолжат работу.
  • Директор, как минимум, несколько месяцев будет работать в школе.
  • Несколько заявлений на увольнение педагогов ещё не подписаны.
  • Сегодня от лица школы в прокуратуру будет написан запрос «для того, чтобы она разобралась со всей информацией, которая обрушилась на школу»

Как и планировалось, ещё до начала искусственного скандала, в школе создана Комиссия по этике, будут расследованы все обращения, и никаких отставок до их окончания не планируется.

Собравшиеся были рады этим известиям, взаимной поддержке и получению информации из первых рук.


Напомним, что 31 августа 2016 года школу втянули в скандал: журналистка латвийского издания Meduza Екатерина Кронгауз заявила в Facebook, что один из бывших преподавателей якобы неоднократно «заводил роман» с несколькими своими ученицами на протяжении многих лет:

« Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими. В какой-то момент еще в «Большом городе» я решила написать об этом, но там у всех дети учились, как-то просили не писать. А потом еще позже в журнале Gala я уже начала писать и даже поговорила с девочкой на несколько лет младше меня, но у нас в редакции тоже были люди, у которых дети учились и, несмотря на их ярую гражданскую позицию, тоже как-то просили не писать. Ну а тема-то такая, и так сомневаешься, а тут еще просят не делать — я и рада была.

А теперь наконец-то нашлись люди и силы у этих людей — собрать доказательства и добиться. И он больше не работает в школе. И это хорошо, даже при том, что он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа. Потому что нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель. И хорошо, что этого в школе не будет больше. И плохо, что, может, будет в другой школе. И дай-то Бог, чтобы в разных школах, где есть такие же истории, о которых все знают десятилетиями, тоже нашлись люди и силы — потому что, ну е-мое, ну это ж зависимые от тебя дети, даже если у них грудь выросла немножко и гормоны.

»

Кронгауз не указала ни школу, ни имя преподавателя. Однако из комментариев пользователей сразу стало ясно, что речь идет о московской школе № 57.

Спустя сутки стали появляться подробности: ученики назвали имя учителя — им оказался учитель истории Борис Меерсон, а администрация школы подтвердила, что он был уволен.

Обсуждение скандала привлекло внимание Следственного комитета, начавшего доследственную проверку.

Из школы уволилось несколько учителей. В частности — Сергей Волков, Надежда Шапиро, Наталия Сопрунова и Анна Волкова.

Сообщения об увольнении директора школы С. Л. Менделевича были опровергнуты Департаментом образования Москвы[2].

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки по теме репортажа[править]

Обзорные статьи:

Статьи с использованием материалов этого репортажа:

Примечания[править]

  1. «Он был хороший учитель для всех, у кого не было с ним романа»: скандал вокруг школы № 57 — ТАСС. 1 сентября 2016.
  2. Департамент образования опроверг данные об увольнении директора школы № 57 в Москве — Интерфакс, 3 сентября 2016
  3. «Десятки родителей и учеников собрались сегодня у школы 57 в Москве» — Десятки? — фото видели?
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «Статьи с использованием материалов этого репортажа» — все неправильно лицензию использовали. Хоть судись блин с ними. На каждой же фотке описания и ссылки с подробностями стоят, например. Неужели так сложно в подписи аккуратно указать автора, источник и лицензию; поставить обратную ссылку. Денег же с вас не просят, просто сделайте этот минимум, чтобы в следующий раз такие же актуальные и необходимые вам медиа-материалы было откуда брать. --cаша (krassotkin) 14:38, 5 сентября 2016 (UTC)
Точно! инструкцию не читают. --Ivtorov (обсуждение) 15:05, 5 сентября 2016 (UTC)
Антон Лысенков, главред "Спектра", — мой ученик по Ленте.ру. Давай с ним в фейсбуке эту тему обсудим? Только вдвоём, ты будешь лицензионность консультировать, я так, как ты, не смогу. --ssr (обсуждение) 08:41, 6 сентября 2016 (UTC)