Активист ловит на Уралмаше незаконных торговцев-«покемонов» и сдаёт их в полицию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2016

Павильон станции метро «Уралмаш», один из районов описываемых событий

Известный на Урале активист-общественник Василий Рыбаков опубликовал в своём блоге рассказ об очередном этапе своей борьбы с незаконной торговлей просроченными продуктами в Екатеринбурге. Он занимается этим уже длительное время и встречает ожесточённое сопротивление, включающее угрозы убийством. Обо всех этапах своей акции он сообщает в социальных сетях, в первую очередь на блогохостинге «Живой журнал». Записи сопровождаются детальным описанием действий, фотографиями и видеороликами.

В духе модных тенденций социальных сетей, очередной этап акции Рыбаков сравнил с «охотой на покемонов», проведя аналогию с популярной сейчас компьютерной игрой. Развёрнутый отчёт от 26 июля можно прочитать по адресу http://ribakov.livejournal.com/516909.html под заголовком «Ловили мы сегодня покемонов». В конце записи находятся ссылки на предыдущие «серии» этой истории.

Рыбаков концентрируется на незаконных торговцах в районах Уралмаш и Эльмаш на севере Екатеринбурга. Он постоянно прибегает к помощи сотрудников полиции — как рядовых патрульных, так и высокопоставленных районных и городских. Сотрудники попеременно задерживают и отпускают то торговцев, то самого Рыбакова, регулярно с разных сторон звучат обещания разобраться в ситуации, прекратить торговлю, убить Рыбакова и другие (полная хронология событий по ссылке выше). Торговцы, как правило, подразделяются на организаторов — выходцев из южных регионов — и исполнителей — пожилых людей, как правило, женщин.

Кроме сотрудников полиции помощь Рыбакову оказывает Илья Будкевич — также известный уральский блоггер. Он широко известен как общественник и «посол „Живого журнала“ в Екатеринбурге», но с недавних пор также официально работает квартальным инспектором и следит за чистотой и порядком на городских улицах. Биографию Будкевича можно прочитать на страницах вики-проекта «Свободная энциклопедия Урала». Свежий отчёт о совместных рейдах с Рыбаковым Будкевич опубликовал по адресу http://kvartal-66.livejournal.com/8107.html. Логической развязки ситуации пока не просматривается.


Вскоре после выхода данной заметки Илья Будкевич сообщил новые подробности: ему угрожают уголовным делом, дальнейшие сведения см. в его новой записи: http://voxpop-66.livejournal.com/1705333.html


Новая информация от Василия Рыбакова: «Власти Екатеринбурга обвинили начальника полиции в организации незаконной торговли», подробнее: http://ribakov.livejournal.com/517872.html


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.