Акция памяти жертв октября 1993 года прошла в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2019

В Москве прошла акция памяти погибших в ходе событий октября 1993 года. На митинге 4 октября звучали требования расследовать события и установить памятник убитым.

Акция памяти погибших защитников Белого Дома, 2015 год

На площади Краснопресненской заставы прошёл митинг, организованный КПРФ и «Левым фронтом». «Основная цель митинга — вспомнить погибших в 1993 году во время расстрела Верховного совета и еще раз осудить тех, кто отдавал такие приказы», — сказал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Удальцов заявил о необходимости закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге, провести расследование событий и установить в Москве памятник погибшим.

Ранее, 3 октября, прошёл траурный митинг у памятного креста возле телецентра «Останкино», где в 1993 году погибло по меньшей мере 46 человек.

События сентября — октября 1993 года в Москве (также известные как «Расстрел Белого дома») — внутриполитический конфликт между президентом Борисом Ельциным и парламентом — Верховным советом России. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года.

Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло более 150 человек и более 400 были ранены.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.