Алексей Навальный: Наиля Аскер-Заде является любовницей банкира Костина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2019

В понедельник, 2 декабря 2019 года, российский политик и создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный опубликовал расследование «Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт», в котором утверждает, что 31-летняя ведущая телеканала Россия 1 Наиля Аскер-заде якобы является любовницей 63-летнего главы банка ВТБ Андрея Костина, и последний тратит на содержание своей пассии средства, якобы полученные незаконным путём. Навальный также утверждает, что сама фраза «Наиля Аскер-заде является любовницей банкира Костина» якобы является безусловной причиной блокировки Роскомнадзором сайта, на котором она появится. На момент публикации новости, ролик на YouTube набрал около полумиллиона просмотров.

Обсуждаемый в расследовании бизнес-джет Bombardier Global 6000 во Внуково в день перерегистрации на принадлежащий ВТБ офшор 22 марта 2017 вскоре после нанесения на фюзеляж регистрационных знаков M-TSLT

В своём ролике создатель ФБК приводит, по его мнению, веские доказательства любовной связи между Костиным и Наилей Аскер-заде, а также рассказывает о квартирах (в жилом комплексе «Новая Остоженка»), доме на Рублёвке (Жуковка-3), самолёте (Bombardier Global 6000 с номером T7-KLT, ранее M-TSLT) и яхте (англ. Sea & Us), которыми якобы пользуется Наиля. Навальный демонстрирует документы, которые, по его утверждению, подтверждают его слова и должны продемонстрировать, что ни Наиля, ни Андрей не могут покрыть таких расходов не только на покупку по рыночной стоимости, но и на аренду этих объектов по конкурентным ценам. Политик приводит документы о связях этих объектов непосредственно с банком ВТБ.

При этом ВТБ фактические является государственным банком (60,9 % принадлежит государству), который получил ещё и около триллиона рублей трансферов из средств налогоплательщиков.

В своём видео, Навальный называет Костина «кошельком Путина».

Между сценами фильма Навальный включает вставки с благотворительных акций российских госканалов, где ведущие предлагают гражданам скинуться по 100 рублей на больных детей, общая стоимость лечения которых в тысячи раз меньше, чем текущие траты Наили Аскер-заде.

Навальный очень критично отзывается о профессиональных способностях Аскер-заде, добавляя, что возможно она доплачивает за работу на канале:

«Она снимает очень паршивое шоу, где берет интервью у путинских дружков и прочих чиновников. Это отвратительные интервью, бесконечно скучные и не вызывающие ничего, кроме чувства стыда за происходящее. Телеканал Россия 1 полностью согласен с этой оценкой, достаточно посмотреть, когда шоу Наили выходит в эфир — в воскресенье в полпервого ночи. Это, думаю, не станете спорить, худшее время во всей сетке.

Учитывая, что в шоу снимаются без преувеличения звезды российской и мировой коррупции (Ротенберг, Песков, Чемезов, Усманов, Кадыров), эта передача могла бы быть бомбой. Острые вопросы, загнанные в угол взяточники и взяткодатели. Но Наиля ничего этого не спрашивает, а просто полтора часа облизывает своих гостей, интересуясь у Ротенберга не тем, как дебил-физрук умудрился стать долларовым миллиардером, а тем, как он себя чувствовал, когда открывал мост в Керчи.
»

В качестве доказательств он демонстрирует, что интерес зрителей к её интервью с Сергеем Шнуровым в более чем 50 раз ниже, чем у интервью с ним Юрия Дудя.

Ранее о блокировках публикаций о связях Наили Аскер-заде и Андрея Костина писали Ведомости, The Bell и другие СМИ. Telegram-канал Baza рассказывал о том, как на себе проверил гипотезу, что «в Рунете появился новый принцип блокировки»: «Юристы ВТБ в конце прошлого года добились уникального решения: суд встал на сторону банка и обязал Роскомнадзор блокировать любые публикации, где есть слова — „Наиля Аскер-заде“, „Андрей Костин“ и „квартира“». Журналисты сетевого издания пишут:

«Сегодня "Дзен" после обращения Роскомнадзора заблокировал наш материал про квартиру телеведущей Наили Аскер-заде.

Про удаление этого материала написало гораздо больше СМИ, чем про его выход.

Спасибо, Андрей Леонидович, за "эффект Костина" (см. Эффект Стрейзанд — ВН).
»

Узнав об антикоррупционном расследовании Наиля Вагиф кызы Аскер-заде игриво пошутила в своём Instagram:

«Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдёт.

Новым подписчикам — добро пожаловать ✌
»

Алексей Навальный ответил на это сообщение:

«Наиля, ваше чувство юмора так же прекрасно, как ваша программа. Какая вы молодец, так и надо. Продолжайте иронизировать над тем, что катаетесь на яхте, купленной на деньги, украденные у детей, на лечение которых на «России-1» собирают деньги смсками. 👌💋»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.