Перейти к содержанию

Алексей Навальный назвал имена своих отравителей из ФСБ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

14 декабря 2020 года

Алексей Навальный

Во понедельник, 14 декабря 2020 года, российский политик Алексей Навальный опубликовал (текст и видео) совместное расследование Bellingcat (текст) и The Insider (текст), в котором назвал имена своих отравителей из ФСБ и других спецслужб РФ с химическим и медицинским образованием, а также детально продемонстрировал роль каждого и связи между ними. Инициатором расследования стал Кристо Грозев из Болгарии. В расследовании также принимал участие немецкий Der Spiegel (текст). Материалы изданий проверили и подтвердили в Фонде борьбы с коррупцией Алексея, а также независимые ведущие издания, в частности, американское CNN (текст).

Алексей Навальный обвинил в причастности к его отравлению «Новичком» 20 августа 2020 года следующих лиц (мини-профили):

По приведённым расследователями доказательствам, эти люди непрерывно в разных комбинациях по два-три человека летали вслед за Алексеем по России, бронируя билеты иногда через несколько минут после него, а также созванивались друг с другом, координируя свои действия.

Координатором группы называется Олег Таякин, который осуществлял связь членов группы с якобы её руководителем, сотрудником Института криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ или в/ч 34435) Центра специальной техники ФСБ полковником Станиславом Валентиновичем Макшаковым (учёный из Шихан — места разработки «Новичка») и вышестоящим руководством — директором института инженером-химиком, генералом-полковником Кириллом Васильевым и директором всего центра, замдиректора научно-технической службы ФСБ, генералом-майором Владимиром Богдановым.

Алексей Навальный утверждает, что привлечь к работе двух генералов мог только директор ФСБ Александр Бортников, а он не стал бы этого делать без прямого указания президента России Владимира Путина. Алексей прямо обвиняет их обоих в покушении на убийство.

Алексей полагает, что Путин решил его убить после того, как он собрался выдвинутся в президенты в декабре 2017 года. Тогда ЦИК отказал Навальному в регистрации на президентские выборы под предлогом судимости по делу о Кировлесе, приговор по которому отменен ЕСПЧ, и слежка на некоторое время прекратилась, но в 2020 году возобновилась в прежнем масштабе.

Алексей считает, что это уже третье покушение на его семью (на него и супругу — Юлию Навальную). Два других прошли без заметных последствий так как, по мнению Навального, преступники пытались подобрать минимально необходимую для убийства дозу яда.

По данным расследователей, после неудачной попытки убийства в Томске Олег Таякин срочно отправился в Горно-Алтайск, где в местном управлении ФСБ встречался с учёными из Бийского Института проблем химико-энергетических технологий, который специализируется на удалении следов химического заражения. Как показывают телефонные распечатки, Таякин поддерживал контакт с учёным из этого института Михаилом Степановичем Василишиным — инженером-химиком, специализирующимся на экспериментальном химическом производстве. Из расследования следует, что Алексея выпустили на лечение в Германию после того, как посчитали, что следы химического оружия в его крови обнаружить не удастся.

Тем не менее, немецкие учёные смогли установить наличие «Новичка» в крови Алексея Навального. Потом их выводы подтвердили в лабораториях других стран. В результате Организация по запрещению химического оружия осудила действия России по отравлению Алексея Навального.

The Insider отмечает, «что никаких данных том, чтобы кто-то из отравителей ФСБ был в Омске тогда, когда там лежал Навальный, нет. А потому слух о том, что сотрудники ФСБ могли снова отравить его в Омске, который распространялся The Times, скорее всего, не соответствует действительности».


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Отличное расследование. Надеюсь единосекам уже запретят въезд в Европы и Америки. SAV 04:04, 17 декабря 2020 (UTC)