Американцы о «детских выходках Путина»: Вы не можете убивать людей только потому, что они вас раздражают

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 апреля 2016

Пролёты российского бомбардировщика Су-24 в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море — недопустимая провокация, попытка демонстрации силы и пиар акция президента России Владимира Путина, считают американские политики и эксперты.

Этот инцидент «совершенно несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве» — такой была немедленная реакция правительства США, озвученной представителем Белого дома Джошем Эрнестом.

Председатель комитета по вооружённым силам сенатор Джон Маккейн (англ. John McCain), последовательный и жёсткий критик как поведения России, так и внешней и оборонной политики администрации Барака Обамы, назвал пролёт «очередной недопустимой провокацией российских военных».

Эксперты задаются вопросом о целях, которые преследует Россия в подобных инцидентах. На своей странице в Twitter Макс Бут (англ. Max Boot), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, эксперт по вопросам ведения боевых действий, высказывает предположение, не пытается ли Россия подобными действиями «вытеснить ВМС США из Балтики так же, как Китай пытается это сделать в Южно-Китайском море

На фоне критических оценок поведения российских военных в той ситуации, эксперты отмечают профессионализм военных США. Директор проекта по мировому порядку и стратегии Института Брукингса Том Райт (англ. Tom Wright) отметил «зрелую и ответственную реакцию ВМС США перед лицом детских выходок Путина».

При этом специалисты отмечают непровокационное поведение кораблей США. «В сегодняшних условиях сложно представить что-либо, что делают американские военные в этой глуши, что Россия не рассматривала бы как провокацию», — так бывший посол в Украине, ныне сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер (англ. Steven Pifer), ответил на вопрос в Twitter, могли ли россияне воспринять как провокацию нахождение американского эсминца в Балтийском море.

Вместе с тем, анализируя инцидент, специалисты отмечают, что с точки зрения американских военных, произошедшее не могло рассматриваться как критическая ситуация.

«Мы не в состоянии войны с Россией», — сказал в интервью специализированному изданию Navy Times в прошлом старший офицер ВМС США Рик Хоффман (англ. Rick Hoffman).

«Вы не можете убивать людей только потому, что они вас раздражают», — сказал Хоффман, который некогда командовал крейсером Hue City. В ВМС США крейсеры являются передовой платформой ПВО, перед которыми стоит задача защиты авианосцев.

Издание отмечает, что более вероятно, что трюк с пролётом — это попытка президента России Владимира Путина продемонстрировать силу против американцев, которые действуют в близлежащих водах.

«Будет интересно увидеть, что напишут утренние российские газеты, как они это обыграют, — сказал Хоффман. — Это не так уж отличается от Северной Кореи. Он что-то делает, а затем он обыгрывает это внутри страны, однако он вынужден обыгрывать это, чтобы зарядить своих людей».

Более того, специалисты считают, что пролёт не стал сюрпризом и для американских моряков. Редактор издания по вопросам вооружённых сил и обороны DefenseOne, один из лидеров журналистского корпуса при Пентагоне Маркус Вайсгербер (англ. Marcus Weisgerber) высказал убеждение, что для моряков «Дональда Кука» встреча с российскими самолётами не была неожиданной, и они были к ней готовы: «Уверен, что радар Aegis и ракеты SM-6 сопровождали их всё время».

В то же время Россия заявила, что её самолеты соблюдали все международные правила и необходимые меры безопасности, во время облёта американский военный корабль в международных водах Балтийского моря ранее

В ответ на критику манёвров со стороны США Министерство обороны России сообщило что его самолёты Cу-24 проводили учебно-тренировочные полеты и «просто наблюдали» за кораблем Donald Cook, после чего «совершили отворот с соблюдением всех мер безопасности»

В заявлении министерства говорится, что американский корабль находился «в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота».

По сообщению информагентства ТАСС, корабль находился в 70 километрах от российской базы.

Первый из двух инцидентов, которые представитель США охарактеризовал как «более агрессивные, чем все, что мы видели в течение длительного времени», произошел 11 апреля 2016 года. Два российских боевых самолета не менее двадцати раз пролетели над военным кораблем Donald Cook на расстоянии 1000 метров и на высоте 30 метров от него.

На следующий день российские военные самолеты одиннадцать раз пролетели над американским кораблем на высоте девять метров. На этот раз их сопровождал военный вертолет, с которого делались снимки американского судна.

Оба инцидента произошли в момент, когда Donald Cook находился в международных водах.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Инцидент на Балтике – «детские выходки Путина»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия заверяет, что ее самолеты соблюдали меры безопасности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.