Керри: США имели право сбить российские самолеты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 апреля 2016

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что США были вправе сбить российские военные самолеты в ходе симулированной атаки на американский эсминец в Балтийском море.

В интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald Керри сказал:

«Мы осуждаем подобное поведение. Оно безответственно. Оно провокационно. Оно опасно. А в соответствии с правилами применения вооруженной силы самолёты могли бы быть сбиты. <...> Люди должны понимать, что это серьёзное дело и США не позволят запугивать себя в открытом море. Мы хотим донести до России, как это опасно, и выражаем надежду, что это никогда не повторится.»

Бомбардировщики Су-24 неоднократно пролетели рядом с эсминцем «Дональд Кук», причём настолько близко, что на воде остались следы, сообщил в среду представитель американских властей.

Это был один из самых агрессивных за последнее время эпизодов между двумя бывшими противниками по «холодной войне», хотя на самолетах и не было видимого оружия, добавил источник.

Вокруг судна также летал российский вертолет Ка-27, с которого делались снимки.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Керри обсудит этот инцидент с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Керри: США имели право сбить российские самолеты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.