Ангольцы используют Википедию и Facebook для распространения нелегального контента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 апреля 2016

Интернет
Ангола
Ангольская девушка
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Жители Анголы загружают нелегальные фильмы, музыку и PDF-файлы в португальский раздел Википедии.

Жители Анголы воспользовались Википедией для распространения «пиратских» медиафайлов в Facebook. Сначала ангольцы нелегально загружают фильмы, музыку и PDF-файлы, содержащие книги и комиксы, в португальский раздел энциклопедии. В дальнейшем ссылки на файлы распространяются в Facebook. В социальной сети была создана закрытая группа, содержащая ссылки на «пиратский» контент. Сообщество, предназначенное для свободного обмена контентом, насчитывает около 2700 подписчиков.

Стоимость подключения к интернету в Анголе составляет $2,5 за 50 Мб, поэтому большинство жителей пользуются исключительно бесплатным доступом к Facebook и Wikimedia.

С 2014 года в стране действуют программы Facebook Free Basics и Wikipedia Zero, позволяющие пользователям подключаться к ресурсам бесплатно.

Представители Википедии обеспокоены использованием энциклопедии в качестве файлообменника. Проблема до сих пор не решена, поэтому модераторам приходится удалять нелегальный контент вручную.

Представители Wikimedia Foundation не планируют закрывать Wikipedia Zero в Анголе, а блокировка по IP-адресу ограничивает доступ не только распространителям «пиратских» файлов, но и другим пользователям. Некоторые администраторы ресурса предлагают заблокировать ангольцам возможность редактирования и загрузки файлов, оставив только чтение.


Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.