Андрей Ромашкин отстоял в суде название основанного отцом ансамбля «Торама»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • English (Мета-вики)

12 сентября 2019 года

3 сентября 2019 года фольклорный ансамбль «Торама» им В. И. Ромашкина во главе с художественным руководителем Андреем Ромашкиным и адвокатом Александрой Медведевой отстоял в суде право музыкального коллектива выступать под легендарным названием «Торама». 



Музыкальный коллектив «Торама», известный в России и за её пределами, создан в 90-е годы прошлого века известным фольклористом и музыкантом Владимиром Ромашкиным. Творческая деятельность ансамбля была направлена на сбор фольклора и возрождение живой песенной и инструментальной традиции эрзян и мокшан. После смерти Владимира Ромашкина его сын Андрей Ромашкин продолжил дело отца.

В 2012 году под эгидой Правительства Республики Мордовия создается Государственное автономное учреждение «Фольклорный ансамбль „Торама“» под руководством Андрея Николаева. Сторонники оригинального коллектива считают, что новая группа в своей творческой деятельности заметно отходит от заветов Владимира Ромашкина и преимущественно исполняет музыкальные произведения в современной аранжировке. Основная цель коллектива — трансляция уникальной песенной культуры эрзян и мокшан. Превращение «Торамы» в кавер-группу подтолкнуло участников ансамбля написать письмо в Министерство культуры Республики Мордовия. Данное обращение ни к чему не привело и в ноябре 2017 года основной состав ансамбля «Торама» под руководством Андрея Ромашкина продолжает свой творческий путь уже без привязки к Министерству культуры РМ. Участники фольклорного ансамбля приходят к единому мнению, что коллектив должен носить имя его создателя — Владимира Ивановича Ромашкина. Осенью 2017 года коллектив приобретает свое нынешнее название: Фольклорный ансамбль «Торама» им. В. И. Ромашкина.

В конце 2018 года некое ООО «Эверест» заявило Андрею Ромашкину о своих правах на товарный знак «Торама», что фактически означало невозможность для его коллектива продолжать выступать под одноимённым названием. Андрей Ромашкин обратились в Суд по интеллектуальным правам с целью прекращения правовой охраны товарного знака «Торама», правообладателем которого с 2007 года действительно являлось ООО «Эверест» из г. Нефтеюганска (административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры). В суде правообладатель заявил, что свои права на товарный знак он передал музыкальному коллективу «Торама» из Мордовии. Но это оказалась не легендарная «Торама», созданная Владимиром Ромашкиным.

3 сентября 2019 года Суд по интеллектуальным правам своим решением по делу поставил точку в этом споре и фактически подтвердил право Фольклорного ансамбля «Торама» им. В. И. Ромашкина продолжать свою деятельность под первоначальным названием.

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Андрей Петров (Erzianj jurnalist) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Андрей Петров, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.