Атака смертников в Кабуле: 20 убитых и 50 раненых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июля 2019

В Кабуле группа смертников 28 июля атаковала офис политического движения бывшего главы разведки Афганистана. В результате взрыва автомобиля и стрельбы погибли не менее 20 человек и ещё 50 ранены.

Афганский полицейский, 2010 год

Сперва несколько нападавших взорвали заминированный автомобиль, затем вооружённые смертники ворвались в здание, где находится штаб-квартира движения Afghanistan Green Trend, возглавляемого Амруллой Салехом, бывшим главой Национального директората безопасности. Он баллотируется в вице-президенты в паре с действующим президентом Ашрафом Гани.

Нападение произошло через несколько часов после того, как Гани и Салех посетили мероприятие в Кабуле по случаю официального запуска предвыборной кампании. Выборы президента страны назначены на 28 сентября.

Афганский спецназ окружил здание в попытке нейтрализовать преступников. По словам представителя МВД Насрата Рахими, в ходе шестичасовой операции спасено более 150 гражданских лиц.

Среди погибших 4 силовика и 16 мирных жителей, ранено 43 мирных жителя и 7 силовиков, сообщили в МВД. Все нападавшие погибли. Салех остался жив, но в соцсетях было его фото в крови.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. В последние дни в Кабуле произошла серия нападений, ответственность за которые взяли на себя талибы и сторонники Исламского государства (Вилаята Хорасан).

Салех активно выступает с критикой Талибана. Президент Гани написал в Твиттере, что его соратник «пережил скоординированную атаку со стороны врагов государства». Американский представитель Залмай Халилзад осудил атаку.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.