Банк России утвердил символ рубля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 декабря 2013

Участвующие в финальном обсуждении конкурса Банка России варианты символа рубля

11 декабря 2013 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Совет директоров ЦБ РФ утвердил символ рубля.

В качестве графического символа российской валюты выбран знак перечёркнутой кириллической буквы «Р»:

Банк России 11 декабря 2013 года утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.

Утверждение символа рубля является одной из функций Банка России согласно статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61 % участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ было важно, чтобы знак был на кириллической основе. В ответ на замечание, что символ похож на латинскую букву Р она сказала:

« Доллар тоже начинается не с буквы S. »

Банк России сообщил, что не планирует проводить кампаний по насильственному введению официального графического символа рубля, однако будет использовать его в своей работе: при публикации котировок и в оформлении денежных знаков.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил, что в 2014 году символ рубля появится и на монете достоинством 1 рубль. По его словам планируется внедрить символ и в защитные признаки банкнот, как один из вариантов — водяной знак.

В соответствии с п. 2.1 ст. 4 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» именно Банк России «утверждает графическое обозначение рубля в виде знака».

С 2007 года в Банк России начали поступать эскизы символа и для их рассмотрения была создана рабочая группа из представителей ЦБ и Госдумы.

С 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Банка России проводился открытый анонимный опрос с предложением выбрать один из пяти кандидатов или проголосовать против всех вариантов, отобранных рабочей группой Банка России. По итогам Банк России сообщил, что «внимательно проанализирует все оставленные на сайте отзывы и учтет их при принятии решения». Сроки принятия решения не названы (см. раздел «Открытый опрос Банка России»).

В опросе приняли участие почти 280 тысяч человек. Наибольшую активность проявили граждане России в возрасте от 25 до 34 лет. Подавляющее большинство голосовавших — мужчины (около 72 %). Граждане с высшим и неполным высшим образованием составили 86,5 %. Каждый второй участвующий в выборе символа рубля не только выразил предпочтение, но и прокомментировал свой выбор.

Утвержденный символ рубля (вариант номер 2) стал наиболее популярным из предложенных и набрал более 61 % голосов участников. Следующий по популярности символ набрал около 19 % голосов участников. Оставшиеся варианты обозначения рубля набрали 5,5 %, 4,5 % и 1,9 % соответственно. Против всех предложенных вариантов высказались менее 8 % участников обсуждения.

До официального утверждения в качестве символов рубля использовались два варианта начертания: строчная буква «р» с точкой («р.»), а также так называемый «дизайнерский знак» (буква «Р» с перечёркнутой ножкой).


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



По москвавизору сказали, что ЭТО укрепит КУРС и АВТОРИТЕТ рубля на мировых биржах! Вот оказывается чего не хватало! Эх, заживём теперь! :) Я предлагаю не останавливаться на достигнутом, придумать флаг рубля, опустить его на дно марианской впадины, поднять на Джомолугму, пронести его по всем финансовым столицам и установить его на Марсе...---, S, AV 19:06, 11 декабря 2013 (UTC)

  •  :-) --cаша (krassotkin) 19:19, 11 декабря 2013 (UTC)

Я плохо знаком с форматом Викиновостей, однако если очевидно, что было не голосование, а подсчёт мышекликов, что было не 280 тыс. проголосовавших, а 280 тыс. щелчков мышью, нужно написать так, как в официальном пресс-релизе или так, как было на самом деле? --Kalashnov (обсуждение) 20:50, 11 декабря 2013 (UTC)

  • Так как было на самом деле. Правь смело, ты же глубоко в этой теме. Источники можно в соответствующий раздел добавлять или создать раздел примечаний, если по месту. --cаша (krassotkin) 20:08, 12 декабря 2013 (UTC)
    • Ок, Саша, понял тебя. Так как было на самом деле со ссылкой на АИ:) Стандарты те же. --Kalashnov (обсуждение) 06:10, 13 декабря 2013 (UTC)
      • В Викиновостях можно ещё мнение эксперта запросить, даже целое интервью с ним опубликовать (но оригинал разговора/переписки, в случае необходимости, нужно будет «выпускающему» редактору предоставить), а также провести оригинальный синтез и даже собственное исследование по актуальным событиям. Но доказательства и прозрачность последнего должны быть объективными и понятны редакторам, а также не нарушать другие правила, например о нейтральности (в Викиновостях премодерация для всего материала). В разделе же комментариев (тут где мы сейчас пишем), можно написать вообще свою личную точку зрения, без необходимости что-то доказывать и сдерживать эмоции. В рамках разумного, конечно:). --cаша (krassotkin) 06:29, 13 декабря 2013 (UTC)