Басмаман вспомнил Анну Ахматову, Егора Летова и Анатолия Крупнова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2020 года

20 декабря 2020 года в Доме Культуры (ММ ДК) проект Басмаман (Тула) представил программу «Я фигачу по басам». Рок-группа, на данном этапе, — дуэт вокалистки Ольги Майоровой и бас-гитариста Игоря Паршина — экс-участников группы «МайОлиКа». Команда была образована в казахстанском городе Петропавловск, получила Гран-при московского фестиваля «Индюшата-2009» и выпустила альбом Майолика — «И.О.Д.» на лейбле Бомба-Питер. Название альбома расшифровывается как «История Одного Дня» — это аллюзия на песню любимой Ольгой группы The Beatles «A Day in the Life». Обложка CD, с иронией, отсылает к оформлению одного из дисков «ливерпульской четвёрки». Теперь Майорова и Паршин — стали жителями российского города Тула и дают проекту новый старт. Они приняли участие в недавней сессии объединения АкАссо в ММДК, понравились организаторам и сразу были приглашены для сольного выступления на этой площадке.



Дуэт, ещё до начала шоу, создал ощущение захватывающей энергетики, Басмаман продемонстрировал, возможно, самый драйвовый саундчек сезона. Концерт начался с длинного инструментального вступления, нарастающего разнообразия звучания баса, его поддержал напряженный, эмоциональный вокал и серьёзные, образные тексты. Публика, как правило, воспринимает бас ограничено, лишь как аккомпанемент, но тут он звучал образно и креативно, это был почти рок-бас оркестр. «Сидит моя жопа на стуле!» (песня «Не с кем») — радовал зал рокенрольным драйвом Ольга. Это был первый пик концерта. Вещь «Голуби» — «…загадили балкон» — следующий. Это «другой» взгляд на «летающих крыс», голубь тут менее символичен, чем в известной песне Петра Мамонова. Бас, кажется, кричит, вокал не отстаёт… Тембр вокала, личная лирика делают проект ближе к его землякам — сибирским и казахстанским звездам рок-андеграунда, а не к раскрученным в столицах мастерам поп-рока, с которыми группу Майоровой обычно сравнивают.

Ольга Майорова, улыбаясь, объяснила:

«Басмаман — это своеобразная игра слов/смыслов, связанная с нашим прежним ареалом обитания, с Казахстаном. В переводе с казахского, «бас маман» означает «главный специалист». Нас же заинтересовал русский эквивалент этого словосочетания, где бас, это, само собой, бас-гитара и Игорь, ну а я, выходит, маман!»

Понравился текст композиции «После зимы». С альбома «И.О.Д.» прозвучал хит «Анна» («Анна Ахматова»). В финале были вещи из новой программы, действительно нервная — «Нервный пёс» и драйвовая «Титры». На бис исполнили кавера — песню, по словам Майоровой объединяющую «любовь к двум личностям, одна из которых спела про другую» — композицию «Маяковский видел сон» — Егора Летова и «Гражданской обороны», а затем хит «Пельменная» Анатолия Крупнов, на которой Майорова разрядилась в громком, экстравертном пении и сама, кажется, получила удовольствие, не говоря о зрителях.

Ольга после концерта сказала:

«Ощущения от концерта в ДК самые приятные! Уютная доброжелательная атмосфера — то, что пришлось нам, после продолжительного перерыва в выступлениях, так кстати!»

На концерте присутствовали музыкальные критики Сергей Гурьев, Денис Ступников, фотографы, продюсеры. Зрители отмечали, что формат музыки дуэта требует большой энергетической отдачи, и, чтобы делать рок-программу с постоянно солирующим басом, нужна немалая смелость. «Басмаман» продемонстрировал соответствие внутреннего огня и музыкального стиля, оригинальную комбинацию сильного женского вокала и альтернативного модерн-рока, особенно привлекательно звучащую в минималистичном формате бас/вокал,



 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.