Блаттер: Россия получила ЧМ-2018 в результате тайной сделки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 октября 2015

Чемпионат мира по футболу 2018 года был отдан России в результате тайной сделки, которая была заключена между высшими руководителями ФИФА и предполагала фальсификацию результатов выборов, сообщил отстранённый от должности глава ФИФА Йозеф Блаттер в сегодняшнем интервью The Financial Times.

Блаттер утверждает:

« Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США. »

То есть Россия претендовала и в итоге получила право проводить у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. США же хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, однако в ходе голосования проиграли право проведения чемпионата Катару.

По словам Блаттера, подобные решения не принимаются в ходе официальных заседаний исполкома: «Это было за кулисами, не было никакого совещания».

По словам футбольного чиновника сорвал голосование по выбору хозяина чемпионата мира 2022 года в пользу США глава УЕФА Мишель Платини, который отдал свой голос за Катар, и это вызвало недовольство Америки.

Весной 2015 года чиновники ФИФА стали участниками грандиозного коррупционного скандала. Против верхушки футбольной ассоциации были возбуждены уголовные дела. Блаттер и Платини были отстранены от руководства дисциплинарным комитетом.

Йозеф Блаттер до последнего настаивал на том, что решение проводить ЧМ-2018 в России было верным, честным и законным. Министр спорта России Виталий Мутко также заявлял, что право проведения ЧМ-2018 Россия получила «совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА», и заявил, что «обвинения, которые возникают к ФИФА, не имеют никакого отношения к чемпионату мира в России».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.