Блокировка Википедии в Китае

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2006

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Официальное лого Викимедиа
Флаг КНР
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Блокировка проектов Викимедиа правительственным агентством КНР продолжается уже десятую неделю. В проект Викимедиа входят — Википедия, Заглавная страница и другие популярные интернет страницы.

Блокировка была введена 19 октября, это уже третья такая блокировка в КНР. Студенты и учёные заявляют, что эта блокировка оказывает существенное негативное влияние на их учёбу и исследования.

Нет никаких указаний — будет этот блок постоянным или временным. Как и со всеми блоками, установленными КНР в интернете, правительственные агентства не дают никаких комментариев. В прошлом Викимедиа была блокирована дважды в 2004 году, и участники Википедии, обсуждая эти блокировки, склонялись к мнению, что это было сделано из-за статей, которые обсуждали запрещённые темы, — «Независимость Тайваня» и «События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году». Многие пользователи в Китае используют «прокси-серверы» (proxy servers), и другие средства, чтобы обойти блокировку. Надежды, что блок будет вскоре снят, уменьшаются, и ожидания переходят от недель к месяцам.

Блокировка касается не только Википедии. По данным ComputerWeekly, Microsoft, Yahoo, AOL и Google с недавних пор подвергают цензуре поисковые запросы от китайских пользователей.

21 октября известный китайский администратор Википедии говорил: «Если не произойдёт ничего ужасного, то блок будет снят в течение одной недели». 24 октября он добавил: «Блок будет снят 26 октября. Согласно процедуре (детали которой неизвестны), после того как была подана апелляция, ответ приходит через три рабочих дня, а моя апелляция интернет провайдеру была подана в пятницу (21 октября). Мой интернет провайдер сказал, что у них ещё не было случая, когда апелляция была бы неудачной. Это должно быть хорошей новостью, но до сих пор невозможно узнать причину блокировки». С тех пор нет никакого ответа от правительственного агентства.

Во время первой блокировки в 2004 году, участники проекта обращались к своим интернет провайдерам, один из которых, как предполагают, сыграл определённую роль в снятии блокировки. Второй блок, позже, в том же году, был временным и продолжался четыре дня.

Правительство КНР всегда активно проводит политику блокирования интернет страниц, которые они считают вредными. Блокируются, например, Новости Би-Би-Си, информация о независимости Тибета, Фалуньгун, некоторые интернет страницы Тайваня.

Фонд Викимедиа поддерживает некоммерческие интернет страницы, которые предоставляют свободную информацию, которая доступна для редактирования любыми пользователями. В Викимедиа проекты входят — Википедия (свободная энциклопедия), Викиновости, Викихранилище, Викисловарь и т. д.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Chinese block of Wikimedia enters tenth week (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 11.01.06